すっかり行事としても定番になってきたハロウィン。
みんなで食事を囲むパーティーなんかもあるんじゃないかしら。
今回は、そんな食事のおともになる、
かぼちゃ風味満載のちぎりパンを作ってみたの。
食事に合うようにしたから、甘いパンじゃなくってよ。
お肉やお魚のおともにはもちろん、ソースをつけて食べても
おいしいお味にしてあるの。
溶かしバターにダンクしてたべるのも、また最高よ~♡
ツルピカに焼けるかぼちゃのちぎりパン、
ぜひハロウィンに作ってみてね~♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【準備】
a.角型に十字に重ねるようにしてオーブンシートを敷く。
b.バターは常温にもどす。
c.強力粉、かぼちゃパウダー、ドライイーストはボウルで一緒に混ぜ合わせておく。
d.別のボウルに砂糖と塩を入れ、水半分を入れてよく溶かしておく。
e.タイミングを見て、オーブンを180℃に予熱する。
cのボウルにdを入れてコルヌで全体を軽く混ぜ合わせ、
残りの水、溶き卵も入れて引き続きコルヌでなじませたら、
手でだいたいひとまとまりになるまでこねる。
作業台に4をあけ、縦方向に生地を伸ばすようにこねる。
ベタついていた生地が少しまとり、台からの生地離れがよくなってきたら、
手元で丸めるようにこねる。
生地がまとまってきたら、バターを加え、
再び縦ごね→手元ごねをし、生地をまとめていく。
生地を丸めた時に表面がつるんとし、少し押してみて弾力を確認できればこね上がり。
ボウルに7を入れてラップをかぶせ、35℃(レンジの発酵機能使用)で30~40分ほど
一次発酵させる。
2倍ほどの大きさになれば一次発酵完了。
9の全体を軽くこぶしでつぶしてガス抜きをし、作業台にあけたら、
全体重量を計測して9等分する。
それぞれの生地を丸めて閉じめを指でしっかりと閉じたら、閉じめを下にして置き、
上にキャンバス地+ぬれ布巾を被せて、15分ほど生地を休ませる(ベンチタイム)。
※乾燥しやすい時期は、さらに上にラップをかける。
10を手の平で平らにつぶしてしっかりとガス抜きをしたら、
再び生地を丸め直し、閉じめをしっかりと指で閉じる。
丸めるたび、aの角型に生地を並べる。
※生地を触りすぎると傷むので、5回以内の引きで丸めるようにする。
11の上にキャンバス地、ぬれ布巾を被せ、35℃で30分ほど二次発酵させる。
型の9分目ほどまでふくらめば発酵完了。
上に溶き卵を刷毛で塗り、パンプキンシードをのせる。
180℃のオーブンで18分ほど焼く。
※焼き時間はあくまで目安。
は~い♪ こんなふうに完成(^^♪
とってもツルピカでしょう?
生地もしっかりめに作ってあるから、
おかずと一緒に満足できる食感になってるわ。
かぼちゃの香りもとってもいい香りよ。
ぜひハロウィンにみんなで楽しんでみてね~(^-^)
数量:角型(18cm×18cm)1台分
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「食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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