女の子たちが好きなドレスとティアラのモチーフのカップケーキをつくりました。
ケーキの中には甘酸っぱいラズベリーのフィリングが入っていて、表面のクリームはマスカルポーネベースのラズベリークリームです。
ドレスの裾にはバタ-クリームでフリルを絞っています。
ドレスはアイシングクッキー、ティアラはチョコレートもしくはマジパンで作っています。
工程が少し多いですが、デコレーションものは数日前から準備しておけば楽です。
是非、お子さんと一緒にデコレーションしてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※レシピ中で使用しているデコレーションパーツの作り方はこちら
・ホワイトチョコレートクレイ(「シャツのケーキ」レシピ参照)
・ロイヤルアイシング(「基本アイシング」レシピ参照)
・バタークリーム(「レモンカップケーキ」レシピ参照)
・クッキー生地(「基本クッキー」レシピ参照)
ボールに全卵を入れ、砂糖を加えて湯煎で温める。
砂糖が溶けたら撹拌、リボン状にする。
ふるった粉類を入れて混ぜる。
溶かしバターを加え、混ぜる。
ベーキングカップに7分目まで流し込み、余った分はミニベーキングカップに入れて、170℃のオーブンで焼く。
約10~13分前後。
中央に竹串を刺しても何も付かなくなれば、オーブンから取り出し、冷ます。
ティアラの形を紙に描き、切り取って型紙を作る。
チョコレートクレイ(「シャツのケーキ」レシピ参照)もしくはマジパンを適量用意し、厚さ約1mm程度にのばし、型紙をあててナイフでカットする。
形を整え、ロイヤルアイシング(「基本アイシング」レシピ参照)やアラザンなどでデコレーションする。
チョコレートクレイにほんの少しだけカラーを加えてピンクにしたものを用意する。
小豆大の量を取り、長さ25mm位に細長くのばす。
手の上で厚みを薄くする。
端からくるくると巻いてバラをつくる。
クレイに抹茶パウダーを少々加え、グリーンにして葉を作る。
洋服の形を紙に描き、切り取って型紙を作る。
3mmのアクリルルーラーを使用して、用意しておいたクッキー生地(「基本クッキー」レシピ参照)を伸ばす。
型紙をあて、ナイフでカットして型を取る。
4個もしくは5個取る。
170度のオーブンで焼いて冷ましておく。
冷めたら、口金#1もしくは#3などでロイヤルアイシングをかけ、デコレーションする。
ラズベリーピューレを半量程度に煮付めて、冷ましておく。
分量の生クリームと砂糖を合わせて、ホイップクリームを作る。
マスカルポーネをボールに入れて泡立て器で軽く混ぜ、1のラズベリーピューレを入れて混ぜる。
ホイップクリームも加えて混ぜ、ピンクのクリームをつくる。
センター用の生クリームに粉糖を加えてホイップクリームを作る。
絞り袋に入れ、センターに大きなしずく型に絞る。
8個全て絞る。
ラズベリークリームを星形の口金をつけて絞り袋に入れ、3のケーキにソフトクリームのように絞っていく。8個全て絞る。
8個のうち5個はパレットナイフでならしてドーム型に成形する。
残りの3個はそのまま。
冷蔵庫で30分位冷やす。
バタークリーム(「レモンカップケーキ」レシピ参照)を絞り口金101゜(バラ)をつけた絞り袋に入れ、口金の先の細い方が上になるように持ち、ドーム型のスソの部分に一周ひだを絞っていく。
(ジグザクと絞り袋を上下に動かすと、ヒラヒラが絞れます。)
ドーム型にはクッキーを差し込んでドレスを作る。
好みでハートのピックも挿す。
渦巻きの方はティアラをのせ、スクエアのピックも好みの場所につける。
出来上がり。
数量:約8個分
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「プリンセスカップケーキ 」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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