夏休みに子どもと一緒に作れるおやつ・・・ということで、今回は4歳の娘でも作れるレシピです。
最初焼き菓子やゼリーなど色々考えたんですが、私がどうしても黙って優しく見守れずで・・・。
「ああ~こぼれる・・・」とか「それはもっとこうして・・・」とか口を出してしまい(最低ですね)、娘もすねてしまうので、
だまって見守れる、失敗のない、ただ混ぜるだけのアイスにしました。
レシピとよべないほど簡単ですが、味は間違いなしです!
ナッツやクッキーを混ぜるだけで、ここはお店かと思うほどおいしいアイスが完成しますので
よかったら色んな具材、好きなトッピングで試してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
子どもが作業しやすいようにトッピングを全部並べて置く。(別にせんでも全然いいです。あと、チョコレートのアイスが溶けすぎてます)
~バナナチーズブルーベリーアイス~
耐熱容器(冷凍可能なもの)にバナナ1/2本をちぎっていれ、フォークでざっくりつぶして混ぜ、クリームチーズも加えて粗くつぶす。
少しだけ溶かしたバニラアイス100mlを加えて混ぜ、ブルーベリージャムを加えて混ざりすぎないようザッと混ぜる。
ふたをして冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
【ポイント】
アイスは混ぜやすいよう練りますが、一度溶けてしまうと再度固まらせた時に食感が変わるので(シャリッとなってしまう)できるだけパパッと作業します。これはちょっと溶けすぎました。
~抹茶黒ごまアイス~
保存容器に少し溶かして練ったバニラアイス100mlと抹茶パウダー、黒ゴマをいれて混ぜ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
~チョコナッツクッキーアイス~
保存容器に少し溶かして練ったチョコアイス100ml、粗く割ったくるみ、砕いたオレオを加えて混ぜ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
カップにペンで詳細を書く。(おそらくスペル間違えてます。大文字スタートにすべきか小文字かよくわからなくなりました)
完成!
~チョコバナナクッキースペシャル~
保存容器にバナナをちぎっていれ、つぶし、チョコアイス、クッキーを加えて混ぜる。そして好きなトッピングを混ぜる。(上にふるべきものだと思いますが、混ぜてしまってました)
コーンに盛って完成!
しっかり冷凍し、ふたをすればプレゼントにも。
数量:3~4人分
\SNSでシェア/
「混ぜ混ぜトッピングアイス」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!