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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

果物缶でシャリプルアイスバー

果物缶でシャリプルアイスバー

子供は果物のゼリーが大好き!あと、ゼリーを固めたアイスも大好き!!
ということで、どちらも合わせたアイスバーを作りました!
アガーは冷やし固めても溶かしたあとでゼリーの状態が変わらないので、食べているうちに少しずつ溶けていくとシャリッとした食感とぷるっとした食感、同時に味わえるんです。
すっきりした甘さなので暑い日のおやつにぴったりです。是非作ってみてくださいね!


下準備

・缶詰はざるでこして、果肉とシロップとに分ける。

・2つの缶詰シロップ全量に、水を加えて全部で300mlになるように合わせておく。

※レシピで使用している缶詰(内容量190g)以外のものを使用する場合、シロップ(2種類の缶詰シロップを合わせたもの)180gと水120gを計量し合わせておく。

・アイスのバーは水に浸しておく。

作り方

  • 1
  • 果物缶でシャリプルアイスバー

    下準備
    アイスのバーは水に浸しておく。

  • 2
  • 果物缶でシャリプルアイスバー

    容器にみかん、パインを詰める。(※あまり入れすぎない。どちらも6等分するとちょうどいいくらいの量です。一つの容器あたりみかん4個、パイン2個位が目安です)

  • 3
  • 果物缶でシャリプルアイスバー

    アガーと細目グラニュー糖を良く混ぜ合わせておく。

  • 4
  • シロップと水を足したものを鍋に入れ、3を少しずつ加えながら混ぜる。

  • 5
  • 果物缶でシャリプルアイスバー

    中火であたため、沸騰後1~2分しっかり溶かし混ぜる。

  • 6
  • 果物缶でシャリプルアイスバー

    容器に流し入れ、ふたをかぶせてバーを中心にまっすぐ差し込む。

  •  
  • 果物缶でシャリプルアイスバー

     

  • 7
  • 冷凍庫で5時間ほど冷やし固める。

  • 8
  • 果物缶でシャリプルアイスバー

    容器を金型から外し、周りを軽く水でぬらしてからバーをゆっくり引き抜く。

このレシピの材料

数量:6本分

  • アイスバー
  • 果物缶 パイン … 1缶(190g)
  • 果物缶 みかん … 1缶(190g)
  • シロップと水を足したもの(果物缶シロップ全量と水を合わせて300mlに調整) … 300ml
  • アガー … 6g
  • 細目グラニュー糖 … 40g

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