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フィナンシェ

焦がしバターとアーモンドパウダーが香る味わい深いフィナンシェです。
トッピングにナッツやフルーツを乗せてアレンジするのもおすすめです。
ラッピングをしてプレゼントにもぜひどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温で柔らかくし、型に塗っておく。

・★を合わせてふるっておく。

・ボウルに水を張って用意しておく。

フィナンシェ生地

  • 1

    焦がしバターを作る。バターを鍋に入れ、中火にかけ泡だて器で軽く混ぜながら加熱する。

    フィナンシェ
  • 2

    細かい泡が出て来てやや茶色なったら用意したボールの水に鍋底をあてて冷まし、45℃程度で保温しておく。

    フィナンシェ
  • 3

    ボールに卵白、はちみつを入れ、40℃位に温めながら泡だて器で卵白のコシを切るように混ぜる。

    フィナンシェ
  • 4

    ふるった粉類を加え、泡だて器を立ててボールの底にぐるぐると円を描くように混ぜる。

    フィナンシェ
  • 5

    コシが切れ、生地がサラサラの状態になるまできちんと混ぜる。

  • 6

    2の焦がしバターを加え、さらにまんべんなく泡だて器でぐるぐると混ぜる。

    フィナンシェ
  • 7

    ラップをし、冷蔵庫で2~3時間生地を寝かせる。

  • 8

    オーブンに天板を入れて210度に予熱する。

  • 9

    寝かせた生地を室温に戻し、底からよく混ぜて型の8分目まで生地を入れる。

    フィナンシェ
  • 10

    型を軽く台の上に落して空気を抜き、好みのトッピングを置いて200度で10~12分焼く。

    フィナンシェ
  • 11

    型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    フィナンシェ
公開日:2015/4/8 最終更新日:2015/4/8

このレシピの材料

数量:9.5×4.5×高さ1.2cmのフィナン

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