桜あんを中にたっぷり入れ、桜の塩漬けをアクセントにしたあんぱんをキューブ型で焼き上げました。
コロコロとした見た目も可愛い春らしいあんぱんです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく。
・オーブンを200度に予熱しておく。
バター以外の材料をホームベーカリーにセットしスイッチを入れる。10分後にバターも投入。その後10分さらに捏ねる。
生地が捏ね上がったら、生地を丸めてボールに入れ、ラップをして2倍になるまで1次発酵させる。
1次発酵の終了した生地を8等分割し、軽く丸めて乾燥しないように15分ベンチタイムを取る。
桜あんは25gずつ分割して丸めておく。
生地を丸く広げ、端が薄くなるように軽くつぶす。
餡を中心に入れる。
餡が飛び出さないように、ていねいに生地をつまんで閉じる。
型にスプレーオイルを塗り、包みこんだ生地を入れる。
35度で50~60分間2次発酵する。型の8分目位までで発酵終了。
予熱したオーブンに入れ、型にオーブンシートをのせ、その上に天板を一枚乗せて190度で10分程度焼き、途中で桜の花の塩漬けを乗せてさらに180度で5分程度焼く。
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「桜キューブあんパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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