ほろ苦いチョコレートベースを作って、フレッシュバナナをたっぷりと入れました。チョコチップの食感も楽しく味わえます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
木の棒はそのまま使うと浮いてくるので、水で湿らせておく。
型をよく冷やしておく。
バナナをスライスしたり、ダイス状にカットしておく。スライスしたものは型の側面に貼り付けて使う。粉糖大さじ2とレモン汁小さじ1を振りかけて良く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分マリネしておく。
チョコレートを刻んでボウルに入れておく。
小鍋に牛乳・生クリーム・細目グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
チョコレートを刻んで入れたボールの中に3とココアパウダーを加え、よく混ぜる。底を氷水に当てて冷やす。
4を少量型に入れ、スライスしたバナナを型の側面に貼り付ける。角切りバナナを適量入れる。さらに4を加えて角切りバナナと交互に2.3回繰り返して入れる。
型ごと2.3回台に落して型の中の空気を抜き、蓋をし、棒をさして冷凍庫で6~8時間程度冷やし固める。
アイスが固まったら、型をホルダーからはずし、水につけてから手で少し温めて棒を引っ張って型から取り出す。
(写真はフルーツバーです)
出来上がったアイスにトッピングをして楽しみませんか?
薄く焼いたクレープ生地に、チョコレートソースを敷きます。冷凍のクレープシートもあります。
こんな風に包むとクレープアイスに!
かけると一瞬でパリパリになる、ハーシーのチョコレートをかける。
コーティングチョコにくぐらせて、たっぷりとチョコクランチを。
コーティングチョコにくぐらせて、たっぷりとピスタチオダイスを。色味も綺麗で華やかになりますね。
コーティングチョコにくぐらせて、フランボワーズブリぜで可愛く。
ホワイトのコーティングチョコにくぐらせて、ココナッツロングを。
木の棒に、オリジナルのスタンプを押してお店みたいに。
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「チョコバナナバー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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