贅沢な抹茶をたっぷり使い、甘さを控えた小豆を入れた大人味の抹茶あずきバー。和テイストのアイスバーの中には求肥が入っていて、もっちりとした食感も味わえます。
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木の棒はそのまま使うと浮いてくるので水で湿らせておく。
型をよく冷やしておく。
ぎゅうひフィリングは半分にカットしておく。
大さじ2の水でふやかしたゼラチンを500wで20秒程度レンジに掛けて溶かす。
小鍋に牛乳と生クリーム・細目グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、3のゼラチンを加えてよく混ぜる。
抹茶に熱湯大さじ3を加えてよく溶かす。
5をボウルに入れ、コンデンスミルクと4を加えて良く混ぜ、一度濾してからボウルの底を氷水に当ててよく冷やす。
6を少量型に入れ、さらに粒あんと求肥を少量いれる。さらにさらに6を加え、粒あん・求肥と交互に2.3回繰り返して入れる。
型ごと2.3回台に落して型の中の空気を抜き、蓋をし、棒をさして冷凍庫で6~8時間程度冷やし固める。
アイスが固まったら、型をホルダーからはずし、水につけてから手で少し温めて棒を引っ張って型から取り出す。(写真はフルーツバー)
出来上がったアイスにトッピングをして楽しみませんか?
薄く焼いたクレープ生地に、チョコレートソースを敷きます。冷凍のクレープシートもあります。
こんな風に包むとクレープアイスに!
かけると一瞬でパリパリになる、ハーシーのチョコレートをかける。
コーティングチョコにくぐらせて、たっぷりとチョコクランチを。
コーティングチョコにくぐらせて、たっぷりとピスタチオダイスを。
コーティングチョコにくぐらせて、真っ赤なフランボワーズブリゼを。
コーティング用ホワイトチョコにくぐらせて、ココナッツロングを。
木の棒に、オリジナルのスタンプを押してお店みたいに。
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「抹茶あずきバー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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