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濃厚チョコレートケーキ

きめの詰まったどっしりとしたチョコレートケーキ。

粉類を少なくしてチョコレートの風味を最大限に楽しめるケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉・ココアを合わせてふるっておく。

・オーブンに天板を入れて200度に予熱しておく。

・型に室温に戻したバターを薄く塗っておく。

チョコレートケーキ生地

  • 1

    チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎に掛ける。

    よく溶かして40度程度に保温しておく。

    濃厚チョコレートケーキ
  • 2

    全卵と細目グラニュー糖を湯煎にかけ、45度程度に温めたらハンドミキサーの高速でもったりとするまで5分程度混ぜる。

    そのあと低速で1分混ぜ、きめを整える。

    濃厚チョコレートケーキ
  • 3

    1を加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。

    濃厚チョコレートケーキ
  • 4

    ふるった粉類を入れ、粉気がなくなるまでしっかりとゴムべラで混ぜる。

    濃厚チョコレートケーキ
  • 5

    型の7分目まで生地を入れる。

    濃厚チョコレートケーキ
  • 6

    型を軽く台の上に落して空気を抜き、190℃のオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラー等の上で型から出して冷ましておく。

    濃厚チョコレートケーキ
公開日:2015/5/25 最終更新日:2015/5/25

このレシピの材料

数量:5.5×3.8cm×高さ2cミニスプリン

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