きめの詰まったどっしりとしたチョコレートケーキ。
粉類を少なくしてチョコレートの風味を最大限に楽しめるケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉・ココアを合わせてふるっておく。
・オーブンに天板を入れて200度に予熱しておく。
・型に室温に戻したバターを薄く塗っておく。
チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎に掛ける。
よく溶かして40度程度に保温しておく。
全卵と細目グラニュー糖を湯煎にかけ、45度程度に温めたらハンドミキサーの高速でもったりとするまで5分程度混ぜる。
そのあと低速で1分混ぜ、きめを整える。
1を加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
ふるった粉類を入れ、粉気がなくなるまでしっかりとゴムべラで混ぜる。
型の7分目まで生地を入れる。
型を軽く台の上に落して空気を抜き、190℃のオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラー等の上で型から出して冷ましておく。
\SNSでシェア/
「濃厚チョコレートケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!