うちの子供たちが大好きな、あのお店のホットビスケット。何とかおうちで再現できないかと、試行錯誤して作ってみました。バターではなく、ショートニングを使うのがサクサクの秘密。そしてふわふわ感ともちもち感はイーストとベーキングパウダー。独特の香りは重曹で風味付けしています。
メープルシロップをたっぷりかけて、焼きたてを食べてくださいね。2021.01.05 レシピ修正しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類(薄力粉・塩・グラニュー糖・ベーキングパウダー・重曹)をボウルに入れて冷蔵庫でよく冷やしておく。
・ショートニングは50g計量し、1.5㎝位の大きさにしてラップに包んで冷凍庫で30分程度冷やしておく。
・ショートングは溶けやすいので、冷凍庫で固くなるまで冷やす。
小さいボウルに35度位のぬるま湯大さじ1を入れ、ドライイーストを加えて良く溶かしておく。
そこに牛乳を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で30分程度冷やしておく。
フードプロセッサに冷やした粉類とショートニングを入れて、パルス操作(短いスパンでスイッチを入れたり切ったりする)で粉砕する。
ショートニングが小豆大になるまで繰り返す。
ボウルに2の粉類を入れ、1の牛乳を加えてスケッパーで粉気がなくなるまで手早くザクザクと混ぜてまとめる。
ラップで15cm角程度にまとめ、冷蔵庫で6~10時間程度冷蔵発酵させる。
発酵後は少しふんわりしている。
ラップのまま、15×25cm程度に手早く麺棒で伸ばす。
奥からラップごと3分の1を折り、
さらに手前から3分の1を折って三つ折りにする。
その後ラップで包んで冷凍庫で15分程度生地を冷やす。
6~8をあと1回繰り返し、三つ折りを2回する。最後は2㎝厚になる様に整えて冷凍庫で15分冷やす。
直径5㎝の丸型(ここではパテ抜きの6.8mm使用)で抜く。
天板に抜いた生地を並べ、オーブンの発酵機能30度で40分~50分、約1.5倍程度になるまで発酵させる。
オーブンを200度に予熱しておく。
発酵後、上面に生クリーム(または牛乳)を刷毛で塗り、(側面は塗らない)オーブンに入れて180度で15分程度焼く。
焼き上がり。焼きたてにメープルシロップなどを掛けて召し上がってください。
数量:6個分
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「ホットビスケット」vivian
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