コロンとした形が可愛い、見た目本物の卵そっくりなエッグケーキです。
イースターの時期にもぴったりで、プレゼントにもぜひどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温で柔らかくし、型に塗っておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・はちみつを湯煎して温めておく。
バターを鍋に入れて中火にかけて香りが出て色が少し濃くなってきたら火からおろして濡れ布巾の上に鍋底を置き、粗熱を取る。40℃程度に保温しておく。
ボールに卵を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
はちみつとレモン汁を加えさらに混ぜる。
ふるった粉類を加え、泡だて器を立ててボールの底にぐるぐると円を描く様に白くもったりするまで混ぜる。
さらに保温していたバターを加え、④と同じ様に泡だて器でまんべんなく混ぜる。
ラップをし、冷蔵庫で2~3時間生地を寝かせる。
オーブンを180℃に予熱する。
寝かせた生地を室温に戻し、底からよく混ぜて絞り袋等に入れて型の8分目まで入れる。
型を軽く台の上に落して空気を抜き、オーブンに入れ170℃で20分焼く。
型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
コーティングホワイトチョコを50℃位のお湯で溶かし、表面にチョコを付ける。
縁の出っ張りをキッチン挟みなどで綺麗に取って形を整える。
網の上などで固まるまで置いておく。チョコが固まったらリボンを結んで出来上がり。
その他の色にしたい時はチョコレート用色素をお好みに加える。マーブル模様にしたい時は写真の様につける前にマーブルにしておいてから付けると良いです。
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「エッグケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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