可愛いお化けのチョコレートケーキ。ポップで可愛い見かけとは違い、中身は本格派。しっとりと焼き上げた濃厚なガトーショコラは粉類を少なくしてチョコレートの風味を最大限に楽しめるケーキなんです。お子様にはラム酒を入れず、シロップだけ塗っても。可愛いフォルムのケーキとラッピングでハロウィンで大活躍すること間違いなしですよ。
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①薄力粉・ココアを合わせてふるっておく。
②オーブンに天板を入れて190度に予熱しておく。
③型に室温に戻したバターを薄く塗っておく。
チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎する。よく溶かして40度程度に保温しておく。
全卵とグラニュー糖を湯煎にかけ、45度程度に温めたらハンドミキサーの高速でもったりとするまで5分程度混ぜる。そのあと低速で1分混ぜ、きめを整える。
1を加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
ふるった粉類を入れ、つやが出るまでしっかりとゴムべラで混ぜる。
型に6等分して入れる。
型を軽く台の上に落して空気を抜き、180℃のオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラー等の上で型から出して冷ましておく。
ナイフ等で表面のでっぱりを平にする。(チョコの上掛けが綺麗に仕上がるように)
真っ平にします。
シロップ用の水とグラニュー糖を耐熱容器にいれ、600wで30秒程度加熱し、グラニュー糖を溶かす。そこへラム酒を加える。
刷毛で8の表面と側面にシロップを塗り、冷蔵庫で30分程度冷やす
コーティングチョコを38度位に溶かす。
バットの上にクーラー等を置き、10のケーキを並べ、上から11をまんべんなく掛け、余分なチョコレートを落とす。そのままコーティングチョコが固まるまで置く。
チョコペンを45度位の湯煎で溶かし、コルネに詰め替えて、お好みの顔や文字を描いてできあがり。
【ラッピング】
ハロウィン ラッピングパックS ゴーストに入れ、ステッチサテンリボン 9mmをしてタグ ハロウィンSS-403D
をつけて出来上がり。
数量:6個
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「おばけのチョコレートケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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