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おばけのチョコレートケーキ

可愛いお化けのチョコレートケーキ。ポップで可愛い見かけとは違い、中身は本格派。しっとりと焼き上げた濃厚なガトーショコラは粉類を少なくしてチョコレートの風味を最大限に楽しめるケーキなんです。お子様にはラム酒を入れず、シロップだけ塗っても。可愛いフォルムのケーキとラッピングでハロウィンで大活躍すること間違いなしですよ。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①薄力粉・ココアを合わせてふるっておく。

②オーブンに天板を入れて190度に予熱しておく。

③型に室温に戻したバターを薄く塗っておく。

おばけのチョコレートケーキ

  • 1

    チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎する。よく溶かして40度程度に保温しておく。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 2

    全卵とグラニュー糖を湯煎にかけ、45度程度に温めたらハンドミキサーの高速でもったりとするまで5分程度混ぜる。そのあと低速で1分混ぜ、きめを整える。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 3

    1を加えて泡だて器で軽く混ぜ合わせる。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 4

    ふるった粉類を入れ、つやが出るまでしっかりとゴムべラで混ぜる。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 5

    型に6等分して入れる。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 6

    型を軽く台の上に落して空気を抜き、180℃のオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラー等の上で型から出して冷ましておく。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 7

    ナイフ等で表面のでっぱりを平にする。(チョコの上掛けが綺麗に仕上がるように)

    おばけのチョコレートケーキ
  • 8

    真っ平にします。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 9

    シロップ用の水とグラニュー糖を耐熱容器にいれ、600wで30秒程度加熱し、グラニュー糖を溶かす。そこへラム酒を加える。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 10

    刷毛で8の表面と側面にシロップを塗り、冷蔵庫で30分程度冷やす

    おばけのチョコレートケーキ
  • 11

    コーティングチョコを38度位に溶かす。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 12

    バットの上にクーラー等を置き、10のケーキを並べ、上から11をまんべんなく掛け、余分なチョコレートを落とす。そのままコーティングチョコが固まるまで置く。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 13

    チョコペンを45度位の湯煎で溶かし、コルネに詰め替えて、お好みの顔や文字を描いてできあがり。

    おばけのチョコレートケーキ
  • 14

    【ラッピング】
    ハロウィン ラッピングパックS ゴーストに入れ、ステッチサテンリボン 9mmをしてタグ ハロウィンSS-403D
    をつけて出来上がり。 

    おばけのチョコレートケーキ
公開日:2015/9/17 最終更新日:2015/9/3

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • シリコン型(おばけ)
  • ハロウィン ラッピングパックS ゴースト
  • タグ ハロウィンSS-403D
  • ステッチサテンリボン 9mm

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