みんな大好き、ハンバーグ。
いつものハンバーグもちょっと雰囲気を変えてスキレットで焼いてみましょう。
見かけがオシャレになるだけではありません。実は美味しく焼きあがる秘密は鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパン。
底が厚いので、温度の伝わり方がやわらかで均等に伝わるんです。
まるでお店のハンバーグのできがり!家族みんなのテンションもアップします!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ひき肉と粗挽き肉を混ぜ、塩・塩麹を入れて白っぽくなるまで十分に混ぜ、冷蔵庫で寝かせておく。
パン粉に牛乳と溶いた卵を入れ、良く混ぜてしっとりさせ、冷蔵庫で寝かせる。
玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまでサラダオイルで炒め、取り出して冷ましておく。
1、2、3とにんにくのすりおろし、ナツメグ、胡椒をボウルに入れて粘り気が出るまで良く混ぜる。
最後に冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
適当な分量を手に取り、両手でキャッチボールして中の空気を抜きながら成形する。
スキレット8インチを熱してオイルをひき、ハンバーグの両面をこんがり焼く。
両面に焼き色が付いたら赤ワイン(50ml程度)を投入し、蓋をして弱火でハンバーグに火を通す。
こんがり焼けました。
トマトソースを掛け、溶けるチーズをのせてさらに蓋をして2分程度加熱したら、出来上がり。
お好みの付け合わせと一緒に頂く。
数量:3人分
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「チーズトマトハンバーグ」vivian
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