大好きなおじいちゃん、おばあちゃんのお顔をかわいいパンにしてみました。
優しいおじいちゃん、おばあちゃんの表情が柔らかな白パンにぴったり。
敬老の日に是非作ってみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、10分程度捏ねる。さらにバターを入れて5分捏ねる。
髪の毛用の生地を80g取り分け、竹炭を加えて全体がグレーになるように手捏ねする。捏ね上げ温度は28度程度。
白生地、グレー生地それぞれをボウルに丸めて入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で8時間~12時間程度冷蔵発酵する。
約2倍程度に膨らんでいたら(膨らみが足らない時は室温で追加発酵する)、ガス抜きして丸める。
・グレー生地
おじいちゃん→ひげ用2g×3 髪の毛用3g×6
おばあちゃん→髪の毛用9g×3 髪お団子用→8g×3
・白生地
鼻・耳用→0.5g×18
おじいちゃん顔→50g×3
おばあちゃん顔→40g×3
鼻・耳用は白生地を9g取って棒状に伸ばし、18等分すると良い。
おじいちゃんの顔を組み立てる。
おじいちゃん用の白生地に髪の毛用生地(グレー生地)耳・鼻用生地をくっつける。
鼻や耳は取れやすいので、爪楊枝で押し込みながらくっつけると良い。
おばあちゃんの顔を組み立てる。
おばあちゃんの髪の毛用生地9g(グレー生地)を直径6センチ位に薄く伸ばし、4分の1程度切り取る。
おばあちゃんの顔用生地(白生地)に、8の髪の毛用生地を重ねる。
耳・鼻・お団子をくっつける。
35度で30分~40分程度2次発酵する。
発酵終了後を見計らってオーブンを180度に予熱し、150度で12~13分焼く。
途中、焼き色が付きそうになったらアルミホイル等を被せる。
チョコペン(溶かしてコルネに詰め替えると良い)で目や鼻を描き、食用色素(赤)を薄く水で溶いたものを薄くほっぺたに塗ってできあがり。
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「敬老の日♡おじいちゃんとおばあちゃんのお顔パン」vivian
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