今、テレビやSNSで注目を浴びているちぎりパンの進化形、3Dちぎりパンをハロウィンバージョンで作ってみました。
ハロウィンパーティーで主役になる事、間違いなし!
可愛くておいしいちぎりパンです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料【A】をホームベーカリーに入れ、10分捏ねる。
白 60g
緑生地 60g+ほうれん草パウダー
黒生地 85g+竹炭パウダー
オレンジ生地 60g+トマトパウダー
紫生地 60g+紫いもパウダー
茶生地 60g+ココアパウダー
をそれぞれ加え、フードプロセッサーでパウダーと生地を混ぜ合わせる。
各色ビニール袋に入れて一晩冷蔵発酵させる。
冷蔵発酵後。
約1.5倍位に膨らんでいれば良い。
膨らみが足らない場合は室温に置いておく。
ガス抜きして分割する。
白 35g、25g
緑 35g、20g
黒 35g、25g、8g、8g、8g
オレンジ 35g、25g
紫 35g、20g
茶 35g、20g
にそれぞれ分割して丸める。
残った生地も丸めておく。
ドラキュラ…黒 8gを6cm円に薄く伸ばし、口金の円部分(直径約1.2センチ)とドレッジで写真のように抜く。
紫 20gを6で包むようにし、残り生地で鼻をしずく型に作ってくっつける。
紫 35gの上に7をのせ、顔を上むきにしてくっつける。6で残った黒生地を2分割し、足として胴体部分にくっつける。
フランケン…黒 8gを6cm円に薄く伸ばし、ドレッジで写真のように抜く。
緑 20gを9で包むようにし、残り生地で鼻を丸く作ってくっつける。
緑 35gの上に10をのせ、顔を上向きにしてくっつける。
9で残った黒生地を2分割し、足として胴体部分にくっつける。
狼男…フランケンやドラキュラと同様にして作る。
猫…黒 25gのうち、ごく少量生地を取り出し、三角を二つ作って耳にする。
白の残り生地を丸めて鼻にする。
黒 35gの上にのせ、顔を上向きにしてくっつける。
かぼちゃ…それぞれにタコ糸を写真の様にゆるく結ぶ。
35gの方が下になるように2段に重ねてくっつける。
白も同じようにする。
パイ皿の上にシフォン型の中心部分をおき、出来上がった生地を並べる。
30度で50分程度、2次発酵させる。
180度に予熱したオーブンに21を入れ、3分経ったら温度を140度にして25分焼く。
途中色が付きそうであれば、アルミホイルを被せる。
焼きあがり。
写真を見て、それぞれの表情をチョコペン等で描く。
数量:14cmシフォン型 1個分
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「ハロウィンの3Dちぎりパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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