今月は簡単に作れるトリュフのご紹介よ~♪
中身はスポンジケーキをベースに作ってあるの。
コッタさんにはスポンジケーキが売っているので、それを使うとお手軽よ。
クーベルチュールチョコをテンパリングして外側をコーティングしてるんだけど、面倒だったらコーティングチョコで簡単にすませちゃってもいいわ。
市販のチョコを溶かすって方法でもOKよ♡
冷蔵しなくても持ち運びOKに作ってあるので(もちろん温かいお部屋は避けてね^^)バレンタインにはうってつけ(^-^)
ぜひお好みのデコレーションでいろいろなトリュフを作ってみてね~♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみをアルミ箔の上におき、トースターでこんがりとするまでローストする。
粗熱が取れたらざるに入れ、網目にこすりつけるようにして表面の薄皮を軽くむいたら、粗みじん切りにする。
クランベリーは粗みじん切りにする。スポンジケーキは1cm角に切る。
ボウルに1、2、はちみつ、ラム酒を入れ
ヘラで全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
※はちみつはお使いのスポンジの甘さによって好みに調節します。
ラップに4を小さ目の一口大で取り、
絞りながら丸める。
チョコをテンパリングする。
(a).クーベルチュールチョコを50~60度の湯せんにあてて溶かす。
(b).水をはったボールに(a)をつけ、チョコの温度を27~28度まで下げる。
(c).32~33度のぬるま湯をはったボールに(b)をつけ、ヘラで混ぜながら再び32度まで上げる。
※テンパリングが面倒な場合は、味が少し落ちますがテンパリング不要のコーティングチョコを使うとよいです。
市販の板チョコでも。
6をフォークなどにのせ、7のチョコをスプーンでかけて全体を覆い、
クッキングシートにおく。
好みにそれぞれデコする。
私はこんなふうにデコってみたわ~。
凝ったデコが苦手だったら、全部ココアをふりかけちゃっても、けっこう本格的に見えるわよ。
いろいろデコを楽しむなら、デコペンやアラザンにもいろんな色があるので、好みの色を使ってあれこれ楽しんでみるのがおすすめ♪
(私はデコペンの扱い、超苦手なんだけどw)
ぜひ楽しんで作ってみてね(^-^)
数量:10~12個分
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「くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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