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cotta

くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ

くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ

今月は簡単に作れるトリュフのご紹介よ~♪
中身はスポンジケーキをベースに作ってあるの。
コッタさんにはスポンジケーキが売っているので、それを使うとお手軽よ。
クーベルチュールチョコをテンパリングして外側をコーティングしてるんだけど、面倒だったらコーティングチョコで簡単にすませちゃってもいいわ。
市販のチョコを溶かすって方法でもOKよ♡
冷蔵しなくても持ち運びOKに作ってあるので(もちろん温かいお部屋は避けてね^^)バレンタインにはうってつけ(^-^)
ぜひお好みのデコレーションでいろいろなトリュフを作ってみてね~♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ

  • 1

    くるみをアルミ箔の上におき、トースターでこんがりとするまでローストする。
    粗熱が取れたらざるに入れ、網目にこすりつけるようにして表面の薄皮を軽くむいたら、粗みじん切りにする。

  • 2

    クランベリーは粗みじん切りにする。スポンジケーキは1cm角に切る。

  • 3

    ボウルに1、2、はちみつ、ラム酒を入れ

    くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ
  • 4

    ヘラで全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
    ※はちみつはお使いのスポンジの甘さによって好みに調節します。

    くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ
  • 5

    ラップに4を小さ目の一口大で取り、

    くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ
  • 6

    絞りながら丸める。

    くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ
  • 7

    チョコをテンパリングする。

    くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ
  • 8

    (a).クーベルチュールチョコを50~60度の湯せんにあてて溶かす。
    (b).水をはったボールに(a)をつけ、チョコの温度を27~28度まで下げる。
    (c).32~33度のぬるま湯をはったボールに(b)をつけ、ヘラで混ぜながら再び32度まで上げる。

    ※テンパリングが面倒な場合は、味が少し落ちますがテンパリング不要のコーティングチョコを使うとよいです。
    市販の板チョコでも。

  • 9

    6をフォークなどにのせ、7のチョコをスプーンでかけて全体を覆い、

    くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ
  • 10

    クッキングシートにおく。

    くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ
  • 11

    好みにそれぞれデコする。

  • 12

    私はこんなふうにデコってみたわ~。
    凝ったデコが苦手だったら、全部ココアをふりかけちゃっても、けっこう本格的に見えるわよ。

    くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ
  • 13

    いろいろデコを楽しむなら、デコペンやアラザンにもいろんな色があるので、好みの色を使ってあれこれ楽しんでみるのがおすすめ♪
    (私はデコペンの扱い、超苦手なんだけどw)

    ぜひ楽しんで作ってみてね(^-^)

    くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ

このレシピの材料

数量:10~12個分

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