今年の冬は寒かったり暑かったりで寒暖差もはげしくって、
体調を崩した方も多かったんじゃないかしら。
でも、やっと春よっ♡
ま、花粉はきついんだけどねw
今月は待ちにまった春に、食べたらほんわかする、
ほんのりピンク色のいちごムースを作ってみたわ。
下は生クリーム入りのふんわりムース、上はとろっとしたいちごのソースになってるの。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてね(^-^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、
ハンドミキサー中速で5~6分立てにする。
ムース用の粉ゼラチンに湯を加えて、しっかりと溶かす。
ミキサーに適当な大きさに切ったムース用のいちご、牛乳、砂糖を入れて撹拌する。
1のクリームに3を入れて、ヘラでよく混ぜ合わせる。
4にさらに2を加えてよく混ぜたら、容器にそれぞれ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
いちごソースのいちごを7~8mm角に切る。
小鍋にいちごソースの水と砂糖を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火を止めていちごを入れる。
さらにリキュールを加えて混ぜ、温度が70℃をきったらゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
小鍋ごと冷水につけて時々混ぜながら30℃ほどまで温度を下げる。
完全に固まった5の上に静かに流し入れる。
冷蔵庫で3時間以上冷やしたら、チャービル、ピックなどを飾る。
今回は細長いタワーカップを使ってみたわ。
長いスプーンで食べてね♡
食べるごとにソースが下に落ちていって、うまい具合にムースにからんでいくわよ。
こんなふうにふたをしてシールを貼れば、お土産にもなっちゃうわ。
春のデザートにぜひどうぞ♪
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「春色いちごムース」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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