9月に入りそろそろ秋の準備・・・
お菓子も秋らしいものがそろそろ恋しくなるわよね~。
っていってもまだまだ暑いので、
作り方は簡単&時間のなるべくかからないものを考えてみたわ。
今回は秋らしく栗&ココアを使ったお菓子なんだけど、
市販のタルトカップやマロンクリームなんかを使って工程はとても簡単に♪
でもお味はけっこう本格的で
食べた人にもとっても喜んでもらえるスイーツだと思うわ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180℃に予熱する。
栗甘露煮はキッチンペーパーにとって汁気を吸い取ったら、仕上げ用以外の栗は7~8mm角の大きさを目安に切る。
ボウルにAの材料を入れて泡だて器でグルグルと混ぜて一体化する。
卵を入れてさらにグルグルと混ぜる。
粉類と卵がまとまったらさらに牛乳を加えてぐるぐると混ぜ、なめらかになったら準備しておいた栗を入れてヘラなどでざっくり合わせる。
タルトカップに生地を入れて上をスプーンなどで平らにならしたら、180℃のオーブンで18分ほど焼く。
焼けたらケーキクーラーに取って冷ます。
氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で7分立てにしたら、マロンクリームを加える。
今度は低速で8分立てほどまで混ぜる。
モンブランの口金をつけた絞り袋にクリームを入れたら、タルトの上にこんもりと高さを出すように絞る。
茶こしで粉糖をふりかける。栗の甘露煮をのせて、ピックをさせば完成。
というわけでこんな感じに完成したわよ~♪
思い立ったらわりとすぐにできあがるわ。
今回は甘露煮を使ったけど、渋皮煮を使ってもいいわよ。
クリームはとにかくたっぷり絞ってね。
3回転くらいするとこんもりときれいな山になるわ♡
中身はこんな感じ。
栗がゴロゴロ~っと入ってるのよ。
ココアのほろ苦い感じと、栗のあまい感じが
いいハーモニーよ♪
ぜひ秋のとっかかりスイーツ第一弾として
気軽に作ってみてね~。
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「タルトカップで簡単☆モンブランココアタルト」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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