こちらは濃厚でまったりとしたチョコレートムース。
グランマルニエというオレンジリキュールをきかせて
大人っぽいテイストに仕上げたのよ♡
チョコとオレンジって相性抜群なの♪
それでいて作り方はとっても簡単よ~。
あっという間に完成するわ。
では、レシピいってみましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋にAを入れて50~60℃ほどまで温めたら火を止め、チョコを入れてしばらくおく。
チョコが溶けだしたら、ヘラで静かに混ぜて溶かす。
※途中チョコが溶けにくいようなら、サッと弱火にかける。
卵黄を加え、よく混ぜ合わせたら、グランマルニエも加えて混ぜる。
氷水をあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で6~7分立てにする。
2を水をはったバットなどに入れ、ヘラで混ぜながら30℃台まで温度を下げたら、
生クリームを加えてヘラでよく混ぜ合わせる。
カップの7~8分目までムースを流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
上面にホイップクリームをしぼり、オレンジ、巻きチョコ、ピックを飾る。
こんな感じに完成~♪
今回のムースはあえてメレンゲは使わず、
生クリーム仕立てでどっしり感を出してみたの。
それによってグランマルニエの香りがぐっと引き立って、まったりした中にもキリっとした大人の味わいが楽しめるわ♡
ひと口食べると、オレンジの香りがお口の中にほわ~っと。
とても簡単なので、
日常おやつにはもちろん、おもてなしやおみやげにも喜ばれると思うので、ぜひ作ってみてね(^-^)
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「グランマルニエで香り豊か☆濃厚チョコムース」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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