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マリアージュ ニョッキ

コッタさんに選りすぐりのワインが登場しました!ワイン好きには嬉しい朗報。sarajyaは黒ラベルに一目惚れで、イタリアのピエモンテ州の赤ワイン「ランゲ・ロッソ」を選びましたよ。あぁ美味しい!ちょっと酔っぱらい気味で書いています;
そのワインに合うおつまみを作りました。
ランゲ・ロッソの口に入れた瞬間広がる香りが素晴らしい!そのマリアージュを考えての食感のニョッキに仕上げています。食べていただき、あぁなるほど!なんて思っていただけたら嬉しいです。
このニョッキ茹で上がりにブラックペッパーを振りかけただけ。とか、塩漬けオリーブと絡めるだけなど、シンプルなお召し上がり方もおすすめです。冷めても美味しいので冷製ニョッキとしてもおすすめです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ジャガイモを茹でてつぶしておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、パルメザンチーズ、塩を入れスイッチのオンオフを繰り返し混ぜ合わせ、つぶしたジャガイモと卵を加え、スイッチのオンオフを繰り返す。(軽くまとまったらOK! 混ぜ過ぎない、練り過ぎないのがおいしいポイント。)

    マリアージュ ニョッキ
  • 2

    手に粉をつけ、ボールを作る。(計4個)

    マリアージュ ニョッキ
  • 3

    麺棒サイズの棒状にして半分にカットし5ミリ幅にカットする。

    マリアージュ ニョッキ
  • 4

    大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし塩を加える(分量外)その中にカットしたニョッキを入れてゆでる。浮き上がり1分でザルにあげる。

  • 5

    ソースを作る。フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイルを入れて香り立つまで熱する。茹で汁以外の材料を加えソテーしたのち、茹で汁を加えて少し煮詰める。

    マリアージュ ニョッキ
  • 6

    仕上げにカット缶のトマトを適量、パルミジアーノレジャーノをたっぷりすりおろしてワインとともに頂きまーす!

    マリアージュ ニョッキ
公開日:2016/9/1 最終更新日:2016/8/29

このレシピの材料

数量:

  • ニョッキ材料

  • 薄力粉 … 100g
  • パルメザンチーズ … 20g
  • 塩 … 2g
  • ジャガイモ 400g (中4個ぐらい) … 400g(中4個ぐらい)
  • 卵 … 1個
  • トッピング

  • イタリア パルミジアーノレジャーノ … 適量
  • カットトマト缶 … 適量

使用する道具

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