秋めいてきました。秋のお花と言えば菊。ポンポンふっくらした菊の花をモチーフにしたショートケーキを作ってみました。中心から外側に向けて花びら絞っていきます。だんだんと花の長さを短くし
ふっくらと見せていきます。側面に葉を絞るので高さのあるケーキにしています。フィリングは洋梨とシンプルに生クリーム。上品な味わいです。
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ボールに全卵を入れ砂糖を加えて湯煎で温め、砂糖が溶けたら撹拌、リボン状にする。
ふるった粉類を入れて混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加え混ぜる。
12cmの型に流し込み160℃のオーブンで中央に竹串を刺しても何も付かないのを目安に焼く。15分から20分くらい。
焼きあがったら冷まし、表面の敷き紙をはがして、上の焼き目をカットし2cmの厚みを計3枚取る。
洋梨を3mmの厚みにカットする。
生クリームをボールにいれ粉砂糖を加えてホイップする。
スライスしたケーキにクリーム、洋梨を乗せナッぺして重ねていく。
表面にもクリームをしっかり塗りナッぺして冷蔵庫で冷やしておく。
ボールに砂糖と卵白を入れ湯煎にかける。軽く撹拌しながら砂糖を溶かし、泡立てる。65度で約4分加熱出来たら湯煎から外す。高温になりすぎると凝固するので気をつけ、メレンゲを作る。
室温に戻したバターにメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。
ラム酒を加える。
2/3量に黄色の色素を加えて好みの色に着色し、口金103番をつけた絞り袋にセットする。
残りのクリームに抹茶を適宜加えて好みのグリーンにし、丸口金3番つけた絞り袋にセットする。
菊の花を絞る為の道具を用意する。
フラワーネイル、バタークリームを入れ103番の口金をセットした絞り袋。バーチメントスクエア(パーチメントペーパーを5cm角にカットしたもの。)
フラワーネイルにパーチメントペーパーをセットして絞り袋の先端の口金の太い側ををネイルの中央にあてる。
中央から上に向かって縦長の縁を書くように花びらを絞る。
同じ動作を繰り返していく。ネイルを持っている手で回転をさせながら
1周絞り出す。
2段めを同じ要領で少し花びらの長さを短めに一周絞る。
3段めは更に短めの花びらで絞る。
10段めは立てるようにして小さい花びらを絞る。
これで出来上がり。
同じように全部で7個絞る。冷蔵庫で冷やしておく。
ケーキの上面を爪楊枝で6分割したところに印を付ける。
グリーンのバタークリームを入れた絞り袋でケーキの側面に茎を絞っていく。爪楊枝のラインからそのまま下に垂直に3本ラインを引いていく。
菊の花をセットする。爪楊枝の印にグリーンのクリームを絞り出しその上に
菊の花を乗せていく。
センターにもクリームを絞りその周りに葉も三カ所写真のように絞る。
センターにも菊の花を乗せる。
周囲の菊の花の1カ所に葉を小さめに絞る。側面にも葉を絞って完成。
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「菊の花のケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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