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フルーツショコラ

ブランデーがふわりと香る、フルーツ入りのショコラです。ケーキとチョコレートの中間のような食感で、1つでも十分な食べ応えがあります。スポンジケーキさえあれば1時間もかからず簡単に出来て、一度にたくさん作ることが出来ますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1、天板(30cm×24㎝程度)にオーブンペーパーを敷き、オーブンを200度に予熱しておく。

2、薄力粉はふるい、【スポンジ生地】の牛乳とバターを合せて溶かしておく。

フルーツショコラ

  • 1

    スポンジケーキを作る。卵とグラニュー糖をボウルに入れ、泡だて器で軽くほぐし、湯煎にかける。ひと肌程度まで温まったら、電動ミキサーの高速で泡立てる。爪楊枝が立つくらいまで泡立てたらしばらく低速でキメを整える。

    フルーツショコラ
  • 2

    薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。粉気が無くなったら合わせておいた牛乳とバターを散らすように加え、なめらかになるまで切るように混ぜる。出来た生地を天板に流し入れ、170度のオーブンで20分程度焼く。焼けたら冷ましておく。

    フルーツショコラ
  • 3

    ※他のスポンジケーキがあれば(市販のものなど)ここまでの工程は省略できます。

  • 4

    レーズンとクランベリーを蒸して(またはお湯で戻して)から細かく刻み、オレンジピールと合わせて、ブランデーとあえておく。

    フルーツショコラ
  • 5

    スポンジケーキは焼けた分から100g(約1/3)を取り、細かくカットする。

    フルーツショコラ
  • 6

    チョコレートとバターを合わせて湯煎し、細かくしたスポンジと合せ、ゴムベラですり潰すように混ぜる。

    フルーツショコラ
  • 7

    さらに合わせておいたフルーツを加えて混ぜ、全体をまとめる。ボウルにラップをし、成形しやすくするため冷蔵庫で5~10分程度冷やす。

    フルーツショコラ
  • 8

    休ませた生地を12等分し、ラップを使って丸める。

    フルーツショコラ
  • 9

    丸めた生地をボウルに戻し、ココアパウダーと泣かないココアを半々で加え、ゴロゴロ転がすようにボウルを揺すってまぶしつける。

    フルーツショコラ
  • 10

    冷蔵庫でしばらく落ち着かせたら出来上がり。箱に詰めてラッピングします。

    フルーツショコラ
公開日:2016/1/6 最終更新日:2016/1/6

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数量:12個

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