ブランデーがふわりと香る、フルーツ入りのショコラです。ケーキとチョコレートの中間のような食感で、1つでも十分な食べ応えがあります。スポンジケーキさえあれば1時間もかからず簡単に出来て、一度にたくさん作ることが出来ますよ。
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1、天板(30cm×24㎝程度)にオーブンペーパーを敷き、オーブンを200度に予熱しておく。
2、薄力粉はふるい、【スポンジ生地】の牛乳とバターを合せて溶かしておく。
スポンジケーキを作る。卵とグラニュー糖をボウルに入れ、泡だて器で軽くほぐし、湯煎にかける。ひと肌程度まで温まったら、電動ミキサーの高速で泡立てる。爪楊枝が立つくらいまで泡立てたらしばらく低速でキメを整える。
薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。粉気が無くなったら合わせておいた牛乳とバターを散らすように加え、なめらかになるまで切るように混ぜる。出来た生地を天板に流し入れ、170度のオーブンで20分程度焼く。焼けたら冷ましておく。
※他のスポンジケーキがあれば(市販のものなど)ここまでの工程は省略できます。
レーズンとクランベリーを蒸して(またはお湯で戻して)から細かく刻み、オレンジピールと合わせて、ブランデーとあえておく。
スポンジケーキは焼けた分から100g(約1/3)を取り、細かくカットする。
チョコレートとバターを合わせて湯煎し、細かくしたスポンジと合せ、ゴムベラですり潰すように混ぜる。
さらに合わせておいたフルーツを加えて混ぜ、全体をまとめる。ボウルにラップをし、成形しやすくするため冷蔵庫で5~10分程度冷やす。
休ませた生地を12等分し、ラップを使って丸める。
丸めた生地をボウルに戻し、ココアパウダーと泣かないココアを半々で加え、ゴロゴロ転がすようにボウルを揺すってまぶしつける。
冷蔵庫でしばらく落ち着かせたら出来上がり。箱に詰めてラッピングします。
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「フルーツショコラ」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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