紅茶の香りをきかせた大人のチーズケーキです。
生クリームにTバッグの紅茶を煮出したロイヤルミルクティーを混ぜるだけ。一部茶葉をそのままいれることでより香りがよくなります。でも細かく砕かないと舌に葉が残ってちょっと不快です。(今回だいぶ粗くくだいたんでだいぶ不快でした。)
土台はザクザクのグラハムクッキーに、くるみを足してザクザクの食感に。
コーヒーや紅茶にぴったりの、濃厚なチーズケーキ、是非試してみてください。
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型にオーブンシートを敷いておく。
クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。(すぐ作りたい場合は耐熱皿に乗せてレンジで30秒~1分加熱してやわらかくしても)
ポリ袋にビスケットとくるみをいれ、めん棒などで叩いて砕く。耐熱容器にネオナチュレ(バター)をいれ、電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱して溶かし、ビスケットを混ぜる。型に詰め、使うまで冷蔵庫にいれておく。
【ポイント】
底の平らなコップか指でラップごしにならします。ギュウギュウに。
オーブンを170度に温め始める。
小鍋に生クリームと紅茶のTバック3袋を浸して弱火にかけ、2~3分煮て火を止める。冷ましてギューッと絞る。もう1袋はやぶいて指で粉状に砕いていれる。
【ポイント】
蒸発しないよう、ごく弱火で煮ます。真の紅茶好きにはギューッと絞ったらあかんのかもしれませんが・・・
ボウルにクリームチーズをいれて泡だて器で練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。溶き卵、②の生クリーム、小麦粉、ラム酒を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
【ポイント】
ただただよく混ぜるのみでございます。
下準備した型に流し入れてならし(入りきらない分は小さいカップなどに流して横で焼いても)、170度のオーブンで40分ほど、表面に焦げ目が軽くつくまで焼く。
あら熱が取れたら型ごと冷蔵庫にいれて冷やし、食べやすく切る。
それぞれワックスペーパーに包む。
と思ったらはみでるので、両端を切って包み、マスキングテープを貼る。
袋にいれて、麻紐で縛る。木のフォークと、あれば植物を飾る。完成!
数量:18cm×13cm×3cmのバット1枚分
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「ミルクティーのスティックチーズケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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