みんなが大好きなミッキーのとっても大きなケーキ型を使ってBIGなミッキーケーキが作れます!軽いバタークリームでデコレーションするので、25度位までの室温なら常温で大丈夫。大勢集まるパーティーや、お誕生日会にぴったりなサプライズケーキを作りましょう♪
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★を合わせてふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
型に分量外のバターをたっぷりと塗り、分量外の薄力粉をまぶして余分な粉を落としておく。
オーブンを180度に予熱する。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
さらにときほぐした卵を分離しないように注意しながら少しずつ混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉類★を加え、つやが出るまでよく混ぜる。
型に生地を入れる。
180度で20分、160度に温度を下げて25分焼く。
焼きあがったら型からすぐに外し、粗熱を取る。その後ラップ等をかけて焼きあがった生地を完全に冷ます。生地が冷めたら、半分にスライスする目安として爪楊枝をケーキの厚みの半分の位置に刺す。
爪楊枝を刺した場所を目印にして半分にカットする。
断面にお好きなジャムを生地に塗る。その後上の生地を乗せる。
シロップを作る。鍋に水と細目グラニュー糖を入れてグラニュー糖が解けるまで加熱。その後粗熱が取れたらキルシュを加える。
⑧の表面にシロップを塗る。
バタークリームを作る。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖12gを3回に分けて加えながら角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
鍋に水とグラニュー糖120gを入れて火にかけ、115度になるまで加熱する。
⑪に⑫を少しづつ加えながら粗熱が取れるまでハンドミキサーで泡立てる。
イタリアンメレンゲの完成。
別のボウルに無塩バターを入れゴムベラで良く混ぜて滑らかにしておく。
⑭を3回に分けて加え、バタークリームの完成。
20g分だけ取り除き、アイシングカラーの赤を加えてピンクにする。残りを半分に分け、一方にはアイイシングカラーの黄色と茶色を加えて薄い黄土色、一方には竹炭を加えて黒にする。
耳の部分を切り取る。
鼻の部分も切り取る。
パッケージの実物大の写真にセロファンを置き、ルセーラホワイト・チョコペンブラックを溶かしてコルネに詰め替えたものでミッキーの目を上からなぞってチョコを固まらせておく。
バタークリームの黒を少量コルネに詰め、口の輪郭を描く。
輪郭の内側にバタークリームの黒を細いヘラなどで塗りつぶす。
同様に舌の部分もピンクのバタークリームで塗りつぶす。
目が固まったら、裏にルセーラホワイトを少し付けて目の位置に貼り付ける。
口金6切#2を絞り袋にセットし、黒のバタークリームを入れて耳の部分を全て絞る。
同様に黄土色の部分も絞って埋める。
最後にバタークリームの黒をコルネに詰めたもので目・鼻・口・耳の部分の輪郭を描いて出来上がり。
数量:1個分
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「ミッキーのBIGケーキ」vivian
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