・ラフト型に分量外のバターをたっぷり塗る。
・オーブンを210℃に予熱する。
★を合わせてふるい、大きいボールに入れておく。
鍋にバターを入れ、強火でバターが焦げ始めるまで加熱する。
こげ茶色になったら水を張ったボール等に鍋の底を当てて、焦げを止める。こし器でこしておく。
ボールに卵白を入れ、40℃位に温めながら軽くほぐす。
1が入ったボールに3の卵白を少しずつ加えて泡立て器でまぜ、さらっとした状態になるまで混ぜる。さらに2の焦がしバターを入れ、
写真のように筋状に流れ落ちる位までゴムベラで丁寧にまぜる。室温で2~3時間置く。(夏は冷蔵庫で)
絞り袋に4の生地を入れ、ラフト型に8分目位まで入れる。
予熱したオーブンに入れ、200℃で15分~18分焼く。
ケーキクーラーの上で冷ます。
プラチョコにアイシングカラーを混ぜ、花3色、葉っぱ用に色を付ける。
シュガーペースト用の型に詰め、型から出す。
6個作っておく。
コーティングホワイトチョコを溶かし、コルネ等に詰めて両端と真ん中にチョコレートを塗っておく。
10が固まらないうちに9をのせてくっつけ、固まったら出来上がり。
数量:ラフト型6本分
\SNSでシェア/
「母の日フィナンシェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!