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お味噌と黒胡麻の大豆粉シフォンケーキ

小麦粉不使用で高たんぱく・低脂肪のヘルシーなスイーツ粉を使ったどこか懐かしい味わいのシフォンケーキを作りました。グルテンフリーなので小麦粉アレルギーの方でも安心してお召し上がり頂けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

スイーツ粉は振っておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
太白ごま油と豆乳を合わせて40℃程度に温めておく。

作り方

  • 1

    卵黄ときび糖をボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまで刷り混ぜる。さらに味噌・太白胡麻油と豆乳を加えて良く混ぜる。

    お味噌と黒胡麻の大豆粉シフォンケーキ
  • 2

    スイーツ粉を加えて泡だて器で良く混まぜ、黒胡麻を加えて軽く混ぜる。

    お味噌と黒胡麻の大豆粉シフォンケーキ
  • 3

    きれいなボールに卵白を入れ、きび糖を3回位に分けて加え、冷やしながらハンドミキサーの中速でとろみがつくまで泡立てる。とろみが付いたら低速にきりかえ、柔らかい角が立つまで泡立てる。

    お味噌と黒胡麻の大豆粉シフォンケーキ
  • 4

    3の1/3を2の生地に加え、泡立て器でしっかり混ぜる。残りの4を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。卵白の混ぜ残りがないように、底からしっかりと混ぜる。

    お味噌と黒胡麻の大豆粉シフォンケーキ
  • 5

    4の生地をシフォン型に流し入れる。

    お味噌と黒胡麻の大豆粉シフォンケーキ
  • 6

    予熱したオーブンに入れ、160℃に下げて40~45分焼成する。

    お味噌と黒胡麻の大豆粉シフォンケーキ
  • 7

    焼きあがったら逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニール袋にいれて乾燥しない様にするとしっとりとしあがる。

    お味噌と黒胡麻の大豆粉シフォンケーキ
公開日:2016/7/4 最終更新日:2016/7/4

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ型17センチ 1個分

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