5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ケーク・ショコラ

ドライフルーツやナッツがたっぷりと入ったケーク。チョコレートコーティングでリッチに仕上げます。材料を混ぜるだけの簡単レシピですが、出来上がりはしっとりプロの味。卵やバターの温度に気を付けて作りましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは溶かして35℃に調整しておく。
・くるみは粗く刻んでおく。
・Cのブラックチョコレートはカカオ分70%程度のタブレットを使用。
・レーズン以外のドライフルーツは半割にカットしておく。
・ケーク1本当たりにシロップは50g使用する。
・Eのアーモンドダイスは生のものを使う場合はローストしておく。
・Eのブラックチョコレートはカカオ分64%程度のものを使用。

作り方

  • 1

    材料Aをあわせてふるい、ボールに入れる。

    ケーク・ショコラ
  • 2

    材料Bは合わせて35℃程度に温め、Aの粉類に加える。泡だて器で混ぜる。

    ケーク・ショコラ
  • 3

    溶かしたバター(35℃)を2に加えて泡だて器で混ぜる。

    ケーク・ショコラ
  • 4

    材料Cを加えて混ぜる。

    ケーク・ショコラ
  • 5

    絞り袋に入れて型に入れ、180℃のオーブンで20分焼く。

    ケーク・ショコラ
  • 6

    材料Dを鍋に入れて火にかけ沸騰させ、グラニュー糖を溶かしてシロップを作る。

  • 7

    沸かしたシロップと水、ラム酒を混ぜる。焼き上がったケークを型から出し、熱いうちにケーク1本につきシロップ50gを塗り、ラップに包んで冷ます。(乾燥しないようにラップに包むとよりしっとりする。このまま数日常温で保管してもOK)

    ケーク・ショコラ
  • 8

    _

    ケーク・ショコラ
  • 9

    材料Eを混ぜて40℃に調整する。ケーク全体に、ケーク生地がみえないようにたっぷりとかける。

    ケーク・ショコラ
  • 10

    ナパージュを塗ったオレンジラメルを飾る。

    ケーク・ショコラ
公開日:2016/12/6 最終更新日:2020/9/8

このレシピの材料

数量:4本分

  • シロップ材料

  • D水 … 400g
  • Dグラニュー糖 … 540g
  • ☆シロップ(Dの材料を合わせて作ったもの) … 200g
  • 水 … 24g
  • ラム酒 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
廣瀬達哉さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

廣瀬達哉さんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#エクリチュール ショコラ #カカオ ショコラ #ショコラ レーズン #ショコラ ナッツ #ケーク ショコラ #エクリチュール カカオ #セミドライプルーン レーズン #エクリチュール レーズン #エクリチュール ナッツ #エクリチュール ケーク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ケーク・ショコラ」廣瀬達哉