重たくないマドレーヌレシピ。
バターと太白ごま油のダブル使いで良いとこ取りです。
シンプルなのでアレンジして色々と楽しめます☆
このレシピはレモンオイルで作りましたが、代わりにレモン汁大さじ2でも大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは太白ごま油と一緒にレンジにかけて溶かしバターにする。(600Wで約1分)
ボールに卵を割り入れてよくときほぐし、砂糖、はちみつを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類、塩を1のボールに入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2に溶かしバターと太白ごま油を合わせて温めておいたものを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
レモンオイルも加えてさらに混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、そのまま冷蔵庫で2時間~一晩生地を寝かす。(時間のない場合は最低2時間でOK!)
また、絞り袋がなければボールごとラップをして冷蔵庫で休ませる。
マドレーヌ型に柔らかくしたバター(分量外)を塗る。
生地を型に入れて、200℃に余熱したオーブンを190℃に下げ、13分焼く。
※温度や時間は様子を見ながらご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
焼き上がったら型を台に叩きつけるようにして、型から外して冷ましておく。ぷっくりおへそが出来れば◎
※写真はオレンジピール入りです。
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「マドレーヌ」まぁちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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