タルトタタンもバターケーキも両方楽しめるケーキ。
意外と簡単にできるので、ぜひ紅玉の季節に作って欲しいケーキのひとつです。
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マンケ型の底や側面に分量外の無塩バターを塗って、冷蔵庫にいれておく。
卵を常温にしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
りんごを8つ切りにカットする。
フライパンを熱し、グラニュー糖を振り入れ、キャラメル状にさせる。お好みの色になったら、バターを入れる。りんごを入れると色は濃くなりませんので、気を付けて下さい。
フライパンに紅玉とバニラビーンズを入れて、紅玉にキャラメルをからませる。全体的にからませる。からませたら、中火でしんなりとするまで煮ていく。途中、煮崩れに気をつけながら、ひっくり返して、全体的にしんなりさせる。
しんなりしたら、バットに広げて冷ます。
紅玉が冷めたら、マンケ型に紅玉を隙間なく敷き詰める。
紅玉の並べ方はお好みで。
オーブンは190℃に予熱しておく。
溶いた卵の中に上白糖をいれ、ホイッパーで混ぜる。
アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを順に加え、その都度混ぜる。薄力粉は混ぜすぎるないように。
湯せんもしくはレンジで溶かしたバターに①の生地の一部を加え、よく混ぜる。①に戻し、混ぜる。ブランデーも加え混ぜる。
紅玉を並べたマンケ型に②の生地を流し入れ、軽く底を叩いて空気を抜く。170℃のオーブンで約40分焼く。
焼き上がったら、パレットナイフを型の外周に沿って1周させておく。冷めたら、ひっくり返して型外しをする。もし外れないようであれば、型の底の部分を少し火で温めてから、型外しする。
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「紅玉のタルトタタン風ケーキ」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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