抹茶やよもぎのあんぱんはよく見かけますが、ちょっと変わったパンを作りたいと思いました。
生地にほうじ茶パウダーを練り込んでますので、ふ~んわりとほうじ茶の香りがするパンです。
ほうじ茶パウダーが無い場合は、水の代わりに濃いめに入れたほうじ茶を冷やして入れてもいいと思います。(香りは少し減ると思いますが・・・)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
一次発酵まではホームベーカリーにお任せです。
◎の材料をパンケースに入れて、ドライイーストは投入口に入れ、パン生地コースでスイッチを入れてます。
こしあんを1個50g位に丸める。
パン生地が出来上がったら、大体550gになると思います。
1個55g位に丸めて10個作って下さい。
パン生地を手のひらで押さえてガスを抜き、こしあんをのせます。
こしあんを包んで下さい。
これを10個作ります。
二次発酵はオーブンで40度の40分位して下さい。
二次発酵が終わったら、黄身を塗ってアーモンドスライスをのせる。
180度のオーブンで18分~20分程焼きます。
(お使いのオーブンにより異なります)
ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
たっぷりこしあんが入ったほうじ茶が香るあんぱんが出来ます。
粒あんがお好きな方は、粒あんでも美味しいと思います。
数量:10個分
\SNSでシェア/
「ほうじ茶あ~んパン。」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!