クリスマスのプレゼントなどに☆大きく焼いて手軽に♪
苺とココア味の厚焼きクッキーです。
生地は卵不使用のサクほろ生地です。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●作る生地の材料を用意する
●バターは室温に戻しておく(電子レンジ200Wに1分半~2分程かけてやわらかくするのでもいい。指で押したときに、プニっと押せて指の形が残る程度)
●薄力粉、コーンスターチ、ココア生地はココアパウダー、苺生地は苺パウダーを一緒にあわせて2、3回ふるっておく
※苺パウダーはあらかじめ目の細かい茶こしでふるい、粗いものは不使用です。
ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り混ぜたら(塩)、ふるいにかけながら粉砂糖を2回位に分けてを加え、その都度なじむまですり混ぜる
アーモンドパウダーを粗めのふるいにかけながら加え、なじむまで混ぜる。(プレーン生地のみバニラオイル)、牛乳も加えなじむまで混ぜる
一面に薄力粉類を加え、ゴムベラで切るように、そぼろ状になるまで混ぜ合わせる。そぼろ状になったらゴムベラを生地に押し当て、粉っぽさをなくす(粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり)
生地を上下ラップで覆い、麺棒で8mm厚さにのばしたら、ラップをかけて、2、30分冷凍庫に入れておく
※丸型にあわせてのばします。
※添え棒代わりに使用しているのは100均で購入した角材3mm、5mmを重ねた物です。コッタさんではちゃんとしたものが置いていますのでそちらを参考にしてください。
作り方はプレーン生地と同様です。
下準備にて
ココア生地は、薄力粉類にココアパウダーを加えてふるう
苺生地は、薄力粉類に苺パウダーを加えてふるう
同じように8mm厚さにのばし、冷凍庫へ
●天板にオーブン用シートを敷いておく
●オーブンを170度に予熱する。(焼き上げ約20分)
プレーン生地からラップを外し、手早くお好みの型で抜く。今回6.5cmの丸型で抜いた後ツリー型(苺はブーツ型)で抜いています。
※余り生地はもう一度集めて8mm厚さにのばし型で抜く(この分をあわせて約16枚の出来上がりです)
ココア生地(苺生地)も同様に抜き、抜いたものから順に中央へはめ込んでいく。
はめ込んだ後は円のまわりにさっと手を添え、少しすぼませるようにして生地を密着させると綺麗に焼きあがります。
※ツリー型は大きいので丸生地を抜いた時に生地がさけてしまうことがありますが、同じように手で密着させればOKです。
※生地がやわらかくなってきたら無理に作業はせず、再び冷凍庫で冷やしてから作業する。
(出来ればラップをかけて一旦冷蔵庫で20分以上冷やしたら)
170℃のオーブンで約20分焼き上げる。
※あれば上段に天板を入れ、下段で焼くと上面が焦げにくくなります。今回すべて天板を入れて焼いています。
※オーブンの時間は目安です。
上面にはうっすら焼き色が付き、底面はきつね色になっていれば焼き上がりです。
冷めてもサクっとしない場合は焼き不足。
生地が焼けたら網の上でしっかり冷ます。
※焼きたての生地はやわらかいので、パレットナイフなどで優しくすくいあげ、網にのせてください
生地が冷めたらお好みで、溶かしたチョコでツリーの模様やアラザン、トッピングシュガーをはりつけ出来上がりです。
※アラザンは特に直接手で触れずにピンセットを使うとつやが保てます。
ツリーの柄は竹串の先端にチョコをつけて描いています。
こちらの生地はころんとまん丸に丸めたり、アイスボックスクッキータイプにしたり、手で形作ってもわりと綺麗に焼けるようになっています^^(細かいのは△です)
お子さんが多少手で捏ねてしまっても結構美味しく焼けますので
一緒に余り生地で(そうでなくても^^)リースやステッキ等など作るのはいかがでしょうか^^
ちなみに作り方は生地を1cm前後の棒状にして、ドーナツのように丸めたり、ステッキの形にしたりするだけです。他の生地と混ぜても〇。
焼き時間は小さい物から13分~20分程度です。
アラザンは上からいじってしまうと取れやすいので
ラッピングをする際は深みのあるケースに入れてから袋詰めすると安心です。
乾燥材や脱酸素剤も一緒に入れて美味しさをキープしてくださいね^^
数量:直径6.5cm約16枚
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「クリスマス★苺とココアのサクホロっ厚焼きクッキー」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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