税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

雪だるまのクリームチーズカップケーキ

雪だるまのクリームチーズカップケーキ

可愛い雪だるまのカップケーキです。生地も軽く、チーズクリームもふんわりで雪のイメージです!優しい食感のケーキです。すこしブラックを加えツリー状に絞るとシックなツリーにもなります。


作り方

  • 1

    クリームチーズを柔らかく戻し粉砂糖を加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーで撹拌する。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 2

    生クリームを数回に分けて加えながらふんわりホイップ状にする。(撹拌しすぎない)レモン汁と、グランマルニエを少々加え、ヘラで混ぜクリームをなめらかにする。
    着色:ブラックとブルーをつまようじの先ほど加える(発色してくるので加えすぎないこと)

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 3

    ビスキュイを作る。卵白に砂糖を加えハンドミキサーで撹拌する。(角がお辞儀する程度)

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 4

    卵黄を加え混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜる。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 5

    粉をふるい入れすくいあげるように混ぜる。(混ぜ過ぎて気泡を消さないように)

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 6

    太白胡麻油を加え混ぜ合わせる。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 7

    カップの8分目まで生地を流し込み170度に予熱したオーブンで18分前後焼く。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 8

    しっかり冷めたら粉砂糖を振る

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 9

    チーズクリームを中央に絞る

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 10

    ベリーミックスを盛る。
    (オレンジ、ブドウ、イチゴなども美味しいです)

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 11

    雪だるまに絞ってチョコペンで顔を描いて出来上がり!

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 12

    下から上へぐるぐるとクリームを絞ってピックをさし、アラザンなどでデコレーションするとシックなクリスマスツリーにも。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「雪だるまのクリームチーズカップケーキ」sarajya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る