可愛い雪だるまのカップケーキです。生地も軽く、チーズクリームもふんわりで雪のイメージです!優しい食感のケーキです。すこしブラックを加えツリー状に絞るとシックなツリーにもなります。
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クリームチーズを柔らかく戻し粉砂糖を加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーで撹拌する。
生クリームを数回に分けて加えながらふんわりホイップ状にする。(撹拌しすぎない)レモン汁と、グランマルニエを少々加え、ヘラで混ぜクリームをなめらかにする。
着色:ブラックとブルーをつまようじの先ほど加える(発色してくるので加えすぎないこと)
ビスキュイを作る。卵白に砂糖を加えハンドミキサーで撹拌する。(角がお辞儀する程度)
卵黄を加え混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜる。
粉をふるい入れすくいあげるように混ぜる。(混ぜ過ぎて気泡を消さないように)
太白胡麻油を加え混ぜ合わせる。
カップの8分目まで生地を流し込み170度に予熱したオーブンで18分前後焼く。
しっかり冷めたら粉砂糖を振る
チーズクリームを中央に絞る
ベリーミックスを盛る。
(オレンジ、ブドウ、イチゴなども美味しいです)
雪だるまに絞ってチョコペンで顔を描いて出来上がり!
下から上へぐるぐるとクリームを絞ってピックをさし、アラザンなどでデコレーションするとシックなクリスマスツリーにも。
数量:カップ18個分
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「雪だるまのクリームチーズカップケーキ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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