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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

栗とコーヒーのベーグル

栗とコーヒーのベーグル

渋皮煮がたっぷり入ったコーヒー風味のベーグルです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・渋皮煮は細かくカットする
・オーブンの予熱は190度

作り方

  • 1

    コーヒーを淹れる。インスタントコーヒーでも、豆から挽いても、お好みで!いつもより濃いめがいいですよ~
    そのまま冷ましておきます

    栗とコーヒーのベーグル
  • 2

    ボウルに、イースト以外の粉類を入れて手でざっと混ぜたあと、真ん中にくぼみを作ってイーストを入れる

    栗とコーヒーのベーグル
  • 3

    1で作ったコーヒーを入れる。
    ※40度以上になるとイーストが弱ってしまうので、しっかり冷ましてください

    栗とコーヒーのベーグル
  • 4

    そのままボウルの中で捏ね、ひとまとまりになったら台の上に出す

    栗とコーヒーのベーグル
  • 5

    手のひらの付け根で向こうへ押したあと

    栗とコーヒーのベーグル
  • 6

    手前から折りたたむ

    栗とコーヒーのベーグル
  • 7

    5,6を繰り返して生地がなめらかになるまで捏ねる

    栗とコーヒーのベーグル
  • 8

    4分割にする。かたく絞った濡れ布巾などをかぶせて、10分~15分休ませる(ベンチタイム)

    栗とコーヒーのベーグル
  • 9

    成型する。麺棒で横長に伸ばす

    栗とコーヒーのベーグル
  • 10

    渋皮煮をお好みの量散らして

    栗とコーヒーのベーグル
  • 11

    下から半分折る

    栗とコーヒーのベーグル
  • 12

    上からも折る

    栗とコーヒーのベーグル
  • 13

    上下をくっつける

    栗とコーヒーのベーグル
  • 14

    ころころ転がして、20cmほどの長さにする

    栗とコーヒーのベーグル
  • 15

    端を麺棒でつぶす

    栗とコーヒーのベーグル
  • 16

    潰したところで、反対側の端を包むようにして、丸くする

    栗とコーヒーのベーグル
  • 17

    濡れ布巾をかぶせて、35度で30分ほど発酵させる

    栗とコーヒーのベーグル
  • 18

    ひとまわり大きくなったら、鍋または深いフライパンにたっぷりお湯を沸かし、はちみつを溶かす(お湯1リットルに対してはちみつ大さじ1)

    栗とコーヒーのベーグル
  • 19

    片面30秒ずつ茹でる

    栗とコーヒーのベーグル
  • 20

    茹でたらすぐにオーブンへ

    栗とコーヒーのベーグル
  • 21

    190度で15分ほど焼く
    ※ご家庭のオーブンで調整してください

    栗とコーヒーのベーグル

このレシピの材料

数量:4つ分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 2g
  • ドライイースト … 2g
  • コーヒー(濃いめに淹れたもの) … 110g
  • 栗の渋皮煮 … 3~4粒
  • はちみつ(茹でる時用) … 大さじ2~3

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