3色のくっきりマーブルが印象的なベーグルです。アーモンドミルクを仕込み水に使っているので、栄養価が高いのはもちろんの事、翌日もしっとり!見た目も味も◎なベーグルです♪
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プレーン生地・ココア生地共に材料を全て捏ね器またはホームベーカリーに入れて別々に10分程度捏ねる。寒い時はアーモンドミルクをレンジで30秒ほど温めておく。
1の白生地の1/3、ココア生地の1/4をよく混ぜ、薄茶の生地を作る。
それぞれビニール袋に入れる。
1.5倍になるまで暖かい所(30度位)で1次発酵させる。あまり発酵させすぎるとベーグル独自のむぎゅむぎゅ感がなくなります。
1次発酵後、白生地を4分割、残りは3分割する。
8cm ×15cm程度に麺棒で伸ばし、白・薄茶・濃茶の順に重ねてしっかりと密着させる。ここでしっかりと密着させておかないと成型時に個々の生地がはがれてしまいます。
6を横長に4等分する。
7を8㎝×20㎝程度に伸ばす。
手前からくるくると巻き、とじめをしっかり綴じて棒状にする。
片方を麺棒でしゃもじ状に平らに潰す。
もう片方をねじりながらリング状にし、潰した生地で包み込んできっちりと綴じる。
30度位で30分2次発酵する。オーブンを200度に予熱する。フライパンにモラセスまたははちみつを加えたお湯を沸かす。
ふつふつと沸き始めたら12の生地を入れ、片面1分程度づつ茹でる。オーブンに入れ、160度で20分焼く。焼き色があまり付かないほうがコントラストが綺麗に出るのでアルミホイルを被せる等してください。
カットしてもマーブル模様がくっきり!おすすめはクリームチーズとアーモンドプラリネのフィリングです。
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「アーモンドミルクココアベーグル」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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