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ベリーとホワイトチョコのベーグル

ベリーとホワイトチョコのベーグル

春にピッタリのピンクのベーグルです。
一次発酵は不要で手軽に作れます!
いちごとクランベリーの酸味とホワイトチョコの相性がピッタリ。
そのまま食べてもスイーツ系のサンドにしても美味しいですよ!


作り方

  • 1

    いちごパウダーを分量の水で溶いて、ペースト状にしておく。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 2

    ドライクランベリーはさっと湯通しし、粗みじん切りにしておく。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 3

    ホームベーカリーに〇の材料を入れ、生地コースでスタート。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 4

    約1分ほどこねて、大体の生地がまとまったところで、作っておいたいちごペーストを投入する。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 5

    生地がこねあがり、表面がなめらかになってきたら(約15分ほどこねた状態)粗みじん切りにしておいたクランベリーを投入し、クランベリーが全体にいきわたるまでこねる。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 6

    ホームベーカリーから生地を取り出して5分割し、表面を張らせるように丸めて10~15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
    この際、生地が乾燥しないように、ボウルやタッパーなどをかぶせておく。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 7

    めん棒で横長の楕円に伸ばし、5gのホワイトチョコチップをのせる。
    手前からなるべく空気を抱き込まないように巻く。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 8

    綴じ目はつまむようにして、しっかりと綴じる。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 9

    コロコロと転がして、形を整える。
    この際、綴じ目を生地になじませるように転がす。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 10

    生地の片方の端をめん棒で広げる。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 11

    広げた部分でもう片方の端を包み、しっかりとつまんで閉じる。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 12

    天板の上に、ベーグルの大きさに合わせてカットしたクッキングシートを置き、さらにその上にベーグルをのせて、発酵させる。
    目安は30℃で30分程度。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 13

    オーブンを210℃で予熱開始。
    大きめの鍋やフライパンに、水1リットルに対し、砂糖大さじ3の割合で入れ、フツフツと細かい泡が出るくらいまで加熱し、クッキングシートごと生地を入れて片面30秒間ずつ茹でる(両面茹でる)。
    オーブンシートはここで剥がします。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 14

    水気を切ったベーグルを、シルパンを敷いた天板にのせ、すぐに210℃で14~15分間焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて、温度と時間は調整してください。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
  • 15

    ピンク色がかわいいベーグルになりました。

    ベリーとホワイトチョコのベーグル
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数量:Φ約9cm×5個分

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