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12/12(月)16:00まで

紅茶のクロワッサンベーグル

リプトンストレートティーパウダーと砂糖だけで、簡単にしかも美味しい折込フィリングが作れます。風味の強いクロワッサンともっちり食感のベーグル、どちらに合わせても紅茶のお味をしっかり感じられるので、「いっその事一度に味わいたい♪」と思い、クロワッサンベーグルを作りました。紅茶風味が美味しいパンです。朝食にもおやつにも!

【所要時間目安:65分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

冷凍パイシートは前もって冷蔵庫へ移し解凍しておく。

ベーグル生地を作る

  • 1

    ホームベーカリーを使用して生地を作る。
    水以外の材料を全てパンケースに入れる。
    イーストめがけて水を注ぐ。
    捏ね時間:19分。
    *参考 パナソニックSD-MDX101 マニュアル機能 LV.1:2分→LV.3:2分→LV.4:15分

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 2

    生地が捏ねあがったらパンケースから取り出し、軽く空気を抜く。
    きれいに丸め直し、水気を硬く絞ったキッチンクロスをかけ10分休ませる。

    紅茶のクロワッサンベーグル

成型と焼成

  • 1

    フィリングを用意する。
    リプトンストレートティーパウダーとグラニュー糖を良く混ぜ合わせる。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 2

    ペストリーボードに打ち粉をし、生地を縦30cm×横20cm位に伸ばす。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 3

    真ん中にパイシート2枚置き、その上にフィリング1/2をまんべんなく振る。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 4

    下部の生地を持ち上げ、フィリングを振ったパイシートの上にかぶせる。
    かぶせた面にパイシート2枚を置き、残りのフィリングをまんべんなく振る。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 5

    上部の生地を持ち上げ、フィリングを振ったパイシートの上にかぶせる。
    フィリングが出てこないように、3辺の生地をしっかりと合わせて閉じる。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 6

    この向きのまま、生地・パイシート・フィリングが馴染むよう、麺棒を真下に押しつけながら少しずつ上下に伸ばしていく。
    縦30cm×横20cm位に伸ばす。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 7

    生地を三折りにして、水気を硬く絞ったキッチンクロスをかけ5分休ませる。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 8

    この向きのまま縦15cm位に伸ばす。
    水気を硬く絞ったキッチンクロスをかけ5分休ませる。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 9

    向きを90度変えて、縦25cm×横18cmに伸ばす。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 10

    幅3cm、計6本に切り分ける。
    ドレッジを使うとペストリーボードを傷つけることも無く、便利です。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 11

    一本の端と端を持ってねじる。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 12

    一方の生地の端を広げ、もう片方の生地を包み、円状に整える。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 13

    オイルスプレーをかけた型に入れ、ふんわりとラップをかける。
    30℃で約60分発酵させる。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 14

    全体がふっくらとし、型から少し出るくらいになったら発酵完了です。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 15

    オーブンを220℃に予熱。蒸し焼き用のお湯も用意する。
    予熱完了後、約15分蒸し焼きする。
    ※型を乗せた天板にお湯を注ぎます
    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 16

    焼けました!

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 17

    オーブンから取り出し、すぐに網の上に移し粗熱を取る。

    紅茶のクロワッサンベーグル
  • 18

    出来立てのもっちり・カリッふわをお楽しみください♪
    *出来立て以外でお召し上がる時にはリベイクをオススメします。1000wトースターで約2分位です。パイシート部分のカリッふわが戻ります。

    紅茶のクロワッサンベーグル
公開日:2022/9/25 最終更新日:2022/10/15

このレシピの材料

数量:cotta イングリッシュマフィン型(6個取り) 1台分

  • 蒸し焼き用

  • お湯 … 適量

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