りんごの形をしたりんごパンです。今回フィリングはりんごの甘煮だけですが、お好みでカスタードクリームやクリームチーズを一緒に包んでもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵をよく溶き、一部を照り卵用に取り分けておく。
りんごは厚めのいちょう切りに。砂糖とシナモン(お好みで)をまぶしたら耐熱ボウルに入れ、ラップはせずに600wで2分加熱。加熱時間でりんごの食感が変わってくるので好みで加減してください。
ザルにあけて汁気を取り、キッチンペーパーの上に広げておく。
バター以外の材料を全てホームベーカリーに入れてこねる。ある程度まとまったらバターも入れてこね上げる。
生地ができたら一次発酵へ。写真ではボウルに移してレンジで発酵させていますが、ここまでホームベーカリーでやって構いません。
レンジの場合、乾燥しないようにカバーをかけて(私はシャワーキャップをかぶせています)、200w(レンジ弱)40秒→発酵モード(40℃)で15~20分が目安。
生地が1.5倍~2倍に膨らめば一次発酵終了。
ガス抜き後、6分割する。
それぞれを丸め直し、ベンチタイム15分。省略可。
丸めた順に成形していきます。他の生地は乾燥しないようにカバーをかけておいてください。私は発酵に使ったボウルをかぶせています。
生地を伸ばしたらフィリングを1/6量ずつ包む。生地の周囲に汁気が付くとくっつかなくなるので注意。
他の5つも同じようにし、とじ目を下にして天板に並べる。二次発酵は200w40秒→40℃15~20分目安。
一回りぐらい膨らんだら発酵終了。生地を優しく触ったとき、芯がなくなった頃を目安にしてください。
取り分けておいた卵を塗る。りんごの茎に見立てた棒を刺し(短く切ったプリッツ等でもいいですが、私はお茶漬けのあられをよく利用します/笑)、葉に見立てたパンプキンシードを添える。
霧吹きをし、190℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
カットするとこんな感じ。フィリングの量はお好みで加減してください^^
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「見た目もりんご☆りんごパン」ねここ
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