ワンボウルで簡単、ミルク風味のプリッツです。家族が使い残したクリーミングパウダーを活用しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを柔らかくしておく。
ボウルに薄力粉~砂糖までの材料を入れ、泡立て器で混ぜる。大きなダマをなくして空気を含ませるのが目的なので、ざっと混ざればよいです。
柔らかくしたバターを加え、指先ですりつぶすようにして粉類と混ぜていく。写真のように小さくポロポロの状態になったら牛乳を20g~加えてさらに混ぜる。最初はべたつきますが段々まとまってきます。
手にもボウルにもつかない硬さになったら生地は完成。白玉の生地より硬めがよいです。
生地をジップ袋に入れる。空気抜きのため、袋の四隅に3mm程の切り込みを入れる。
平らな場所で、袋いっぱいに広がるまで生地を伸ばす。
ジップ袋は18cm×20.5cmのもの(Mサイズ)を使用しています。それより大きなサイズのものを使う場合は端を折り曲げたりして、生地を厚さ3~4mmに伸ばせるように調節してください。
ジップ袋を切り開き、ナイフやスケッパーなどでカットしていく。太さはお好みですが、4~5mmくらいの幅でカットしていくとプリッツらしくなります。
画像はちょっと水分多め・・・仕上がりに大差はありませんが、ナイフに生地が付かないぐらいの硬さの方が作業しやすいです。
1本ずつ天板に並べる。ほとんど膨らまないので間はきっちり詰めて大丈夫です。180℃に予熱したオーブンで13分程焼いたら完成!焼き時間はオーブンによって加減してください。
(参考)使用したジップ袋はこちらのキャンドゥ商品です。
数量:天板1枚分
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