すご〜く甘くてサクサクのタルト。
キャラメルソテーしたバナナがとろける美味しさです!
出来立てが一番美味しいので、出来たてを皆で美味しく召し上がって下さい。
誕生日向けタルト特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パートシュクレを作る。ボールに柔らかくしたバターを入れ練り、粉糖、塩、卵黄、アーモンドプードル、薄力粉の順に加え混ぜる。薄力粉を加えたら、粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
クレームダマンドを作る。ボールで柔らかくしたバターを練り、粉糖を入れ混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。 絞り袋に入れる。
3㎜厚さに伸ばし、タルト型に敷き込み、フォークでピケする。
その上にクレームダマンドを入れ平らにならす。
170℃で約30分焼く。焼けたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームを泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ沸かす。ボールで卵黄、砂糖、薄力粉をホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を入れ混ぜる。
茶漉しで漉しながら再び鍋に戻す。
中火にかけ、絶えず混ぜる。とろみがつき、固まってきたら手早く混ぜ、ダマが出来ないように。混ぜていくと、固かったクリームがツヤが出てとろりと柔らかくなるので、それを合図に火から下ろす。
清潔なバットに広げ、ピタッとラップする。ビニール袋に氷水を入れ、上に置き、急速に冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫に移して完全に冷えるまで冷やす。
網で裏ごしして、生クリームを加え混ぜる。口径1㎝程の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
フライパンにグラニュー糖を入れカラメルを作る。
火を止めて、生クリームを静かに入れヘラで混ぜる。(火傷に注意!)
適度な大きさに切ったバナナを入れてからめる。最後にバターを入れサッと混ぜる。
バットに広げ粗熱を取る。
作っておいたカスタードをタルト台に絞る。
冷めたキャラメルバナナをのせる。綺麗に並べてもランダムにおいてもok。
バットに残ったソースも残さずかけて、最後にくるみを少し散らし淵に粉糖をかけて完成。
\SNSでシェア/
「バナナキャラメルタルト」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!