乳製品不使用のふわふわ豆乳シフォンケーキです。卵や豆乳、サラダ油などはスーパーの特売品を利用すれば17cmのシフォン型1台分で100円前後のコストで作る事ができます。ふわふわの生地でお腹いっぱいになりますし、豆乳をつかった優しい甘さはシンプルながらいくら食べても飽きません!
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調製豆乳はレンジで人肌程度にあたためておく。
オーブンは予め予熱しておく。
卵黄にグラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油を半量づつ加え乳化させるように混ぜる。
調製豆乳を半量ずついれ乳化せるように混ぜる。
篩った薄力粉とベーキングパウダーを全て入れ、ホイッパーで白くモッタリするまで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を半量いれホイッパーで混ぜる。
5分立ちくらいになったら残りを加え高速で混ぜ、
ツノが若干お辞儀するくらいに立てたら手動で全体をまんべんなく混ぜる。
卵白の4分の1を卵黄生地に混ぜる(ホイッパー使用)。
満遍なく混ざったら卵黄生地のボウルから全量を卵白のボウルに移す。
メレンゲの泡を潰さないようにシリコンベラで底から掬いあげた生地をやさしく落とすような感じで混ぜていく。
型に流し入れ、190度℃で予熱したオーブンで32分焼く。15分後170℃に下げる。
焼き上がったら、型ごと逆さにし、あら熱が完全に取れるまで2時間以上室温で放置する。手外しまたはシフォンナイフなど自分が慣れている方法で外して完成
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「超低コスト!乳製品不使用のふわふわ豆乳シフォンケーキ」マリコデラックス
© 2006 cotta Co., Ltd.
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