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フードプロセッサーで作る!ざっくりスコーン

生地作りをフードプロセッサーで行います。
外側はさっくりしてほどよい歯ごたえ、ほろほろ食感のバターの香りと小麦の味をダイレクトに味わえるスコーン。
クロテッドクリームと蜂蜜をつけて食べれば最高です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、バターミルクパウダー、塩、冷蔵庫から出したばかりの冷たいバターをフードプロセッサーに入れる。

    フードプロセッサーで作る!ざっくりスコーン
  • 2

    フードプロセッサーの低速ボタンを2~3秒ずつ7~8回程度回す。

    フードプロセッサーで作る!ざっくりスコーン
  • 3

    少しずつ回していき、バターが粉に馴染み粉全体が薄黄色のサラサラパウダー状になったら粉を全量ボウルにあける

    フードプロセッサーで作る!ざっくりスコーン
  • 4

    牛乳も直前まで冷やしておき冷たい状態の物を使う事、一気に入れて杓文字かシリコンベラでさっくり混ぜる
    グルテンが出て膨らまなくなり硬くなるので混ぜすぎは禁物。

    フードプロセッサーで作る!ざっくりスコーン
  • 5

    ある程度まとまったらポリ袋に入れて冷蔵庫に最低1時間放置し寝かせる

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  • 6

    寝かせた生地を厚さ1cmくらいにのばし、セルクルで円く型を抜く。

    フードプロセッサーで作る!ざっくりスコーン
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べて上面に卵を塗り、220℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

    フードプロセッサーで作る!ざっくりスコーン
  • 8

    焼けたら、ケーキクーラーなどにのせあら熱が取れたら完成です。
    お好みでクロテッドクリームやハチミツなどをつけてお召し上がり下さい。

    フードプロセッサーで作る!ざっくりスコーン
公開日:2016/11/11 最終更新日:2016/11/11

このレシピの材料

数量:6cmのセルクル7個分

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