そっと持たないと潰れちゃうくらいふわふわなドーナツです。お好みのデコレーションをして召し上がれ♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵黄、牛乳、無塩バターは常温に戻しておく
ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れて軽く手で混ぜ、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
※ホームベーカリーで捏ねる場合はすべての材料を入れて捏ね、作り方12からどうぞ
溶きほぐした卵黄、牛乳を加えて混ぜ始める
そのままボウルの中で捏ね、ひとまとまりになってきたら台に出す
手のひらの付け根で生地を押してまとめる
生地の端をつまみ、
台に打ち付ける
折りたたむ。5,6,7を繰り返す。
なめらかになってきたら
生地を細かくカットする
※ちぎると生地が痛むのでカードで切るようにこまかくします
生地をボウルに戻してバターを加えて練る
再び台に出して、5,6,7の叩きこねを繰り返す。なめらかになるまで。
ボウルに入れて濡れ布巾を被せ、2倍から2.5倍の大きさになるまで1次発酵させる。
35度で40~50分程度。
しっかり大きくなったらそっと台に出して
生地をスケッパーで8等分する。
表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせて10~15分置く(ベンチタイム)
成型する。
真ん中に指で穴を開け、持ち上げて、両手の指を入れて回すようにして穴を広げる
台に並べて、濡れ布巾を被せて35度で30分~40分発酵させる。一回り大きくなるまで。
180度の油で片面約1〜2分ずつ揚げる
網にとって冷ます
グラニュー糖と粉糖を1:1で混ぜる
砂糖をまぶす場合は、ドーナツが温かいうちに。冷めるとくっつきにくくなります
チョコドーナツにする場合は、コーティングチョコレートを湯せんで溶かしてつける
ストロベリーチョコにはラズベリークリスピーを混ぜる
できあがり
ホワイトチョコや抹茶チョコなど、お好きなデコレーションをしてくださいね♪カラースプレーやクランチをふりかけても可愛いです!
数量:8個分
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「ふわふわ基本のイーストドーナツ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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