一度にたくさん抜けるクッキー型を使用したクリスマスにぴったりなクッキーです。
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・バターと卵を室温に戻す。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
バターを柔らかくなるまで練り、粉糖と塩を入れてヘラで全体がなじむまでよく混ぜる。
続いて卵を数回に分けて加え、その都度ヘラでしっかり混ぜる。バニラオイルも加える。
※生地に空気を加えないようにするため、泡だて器を使わずヘラや木べらで混ぜ込んでください。
合わせてふるった粉類を加え切るように混ぜる。粉気がなくなれば、数回ボウルにこすりつけるようにして空気を抜き、ひとまとめにする。
ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
ラップで挟んで3㎜厚に伸ばし、一旦生地を休ませる。
しっかり固くなってから型で抜いていく。
生地がくっつかないよう、分量外の粉をつけながら抜いてください。
ひとつの形が11個ずつできあがる分量です。
170度に予熱しておいたオーブンで、10~12分焼成。
※焼成温度、時間は調整してください。
チョコペンを湯煎で溶かし、お好みにデコレーションすれば完成!
2色の生地を作るため、粉類の分量だけ変えます。
(プレーン)薄力粉50g、アーモンドプードル7.5g
(ココア)薄力粉45g、ココア5g、アーモンドプードル7.5g
工程3まで同じように作った生地をふたつのボウルに分け、プレーンとココアの粉をそれぞれに加えて混ぜ合わす。生地を3㎜厚に伸ばし、口金を使って丸く抜いてそれぞれに色を入れ替え、型抜きしていきます。
数量:11セット分
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「クリスマスクッキー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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