抹茶のアイスにゆであずき、抹茶の生クリームを重ねたクリスマスアイスケーキ!
リース風にデコレーションしました。
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ホール型にオーブンシートを敷く。
抹茶をふるっておく。
スポンジケーキを1cmくらいの厚さにカットする。
敷き紙を敷いたホール型の底に敷く。
ゆであずきを乗せる。量はお好みで調節してください。
ふるった抹茶に熱湯を加えてダマがなくなるまで
混ぜ合わせる。
卵にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくもったりするくらいまで混ぜ合わせる。
生クリームにコンデンスミルクを加え、7分立てに泡立て、1の抹茶を加えて混ぜ合わせる。
2に3を数回に分けて加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
型に流し入れる。冷凍庫で4時間から半日くらい固める。
温めたタオルを型の周りにあてて、型からアイスケーキを外す。
ふるった抹茶に熱湯を加えて混ぜ合わせる。
生クリームを8分だてに泡立て、溶かした抹茶を加えて
混ぜ合わせる。
1の抹茶クリームは、星形の口金をつけた絞り袋でリースのように絞り出す。
ベリー、ブルーベリーをリースの模様のようにのせて完成!
カットしてから、少し室温で柔らかくなったころが食べごろです。
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「クリスマスリース風抹茶のアイスケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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