デコレーションが苦手な人(私もです)にオススメの、スポンジを型抜きしてクリームとフルーツを挟んで重ねた、お子様と一緒に作れるツリーケーキです。
クリスマスカラーを意識して抹茶クリームにしました。
今回は誰でも手軽に作れるようスポンジを市販のものにしましたが、ホットケーキを焼いても。
型は大きさ違いの丸でも可愛いので、お皿などで型をつけて包丁でくり抜いても。
残ったスポンジとクリームはトライフルに!
クリスマス ツリーケーキ特集はこちら
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スポンジを横2枚にスライスし、大きさが違う3段階のスポンジ型で抜く。
※下まで型だけで抜こうとするとスポンジがモロモロになるので、形をつけてから包丁で切り取ると綺麗です。
さらに、スポンジ表面にシロップを刷毛で塗るとしっとりします。(シロップ=水と砂糖2:1をレンジで20秒ほど加熱して砂糖が溶けたら冷ます)
よく冷えた生クリーム、砂糖、抹茶パウダーをボウルに入れてハンドミキサーに入れて8分立てまで泡立て、しぼり型の中に入れる。(しぼり型がなかったのでポリ袋に入れて角を切り落としました笑)
一番大きいスポンジの上にクリームを絞り出し、その上に縦半分に切った苺を並べていき、その上に真ん中の大きさのスポンジを乗せて、クリームと苺を乗せる。
最後に一番小さなスポンジを乗せてクリームと苺を乗せ、シュガーパウダーを振る。
余ったスポンジは小さく切って、抹茶クリームとフルーツを重ねてトライフルに!
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「簡単*子供と作る*抹茶クリームのツリーケーキ」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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